8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: история святого лика, написанного на доске, где трапезничало Святое семейство, в чем помогает и как защищает Русь – три сильнейших молитвы

Соня Мармеладова
Икона является защитницей России. Фото: foma.ru

В этот день Владимирской иконе Божией Матери нужно помолиться о защите и процветании, об удаче и мире и изучить ее глубокую и интересную историю.

8 сентября православная церковь отметит праздник Владимирской иконы Божией Матери, а именно ее Сретение с жителями Москвы. История святого лика уникальна, а сама икона является одной из самых известных в православии. 

История Владимирской иконы Божией Матери

Согласно церковным писаниям, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом и Богословом Лукой еще в те года, когда Богородица была жива. Основой для написания образа стала доска с обеденного стола семьи Иисуса Христа, которую Богоматерь пожертвовала Луке. создав чудесный образ, евангелист отнес икону к Деве Марии и она была настолько впечатлена работой, что благословила икону и с того момента она стала чудотворной. 

История Сретения Владимирской иконы Божией Матери и о чем молятся в этот день

На счету Владимирской иконы Божией Матери очень много совершенных чудес, однако, одним из самых ярких является Сретение. Слово «сретение» в переводе означается «встреча» и не просто так, поскольку именно в 14 веке икона была встречена жителями Москвы, как символ спасения. 

В 1395 году хан Тамерлан вместе со своей татарской армией решил захватить Москву и на противостояние ему вышел князь Владимир I Дмитриевич. Солдаты русской армии значительно уступали вражеской армии, потому неустанно молились Богу и Богородице, чтобы они подарили им удачу в битве. 

Чтобы поддержать князя и его рать, Владимирская епархия отправила в Москву Владимирскую икону Божией Матери вместе с крестным ходом. Путь до Москвы был долгим, длился 10 дней, однако, людей это ни сколько не смущало и все они провожали святой образ до точки назначения. 

Когда икону встречали в Москве, дремавшему неподалеку в своем шатре хану приснился сон. В нем он увидел, как к нему с огромной горы спускаются святителя с золотыми жезлами в руках, а из света появляется Богородица. Она приказала захватчику покинуть территорию Руси, иначе он проиграет в сражении и пожалеет. 

После сновидения хан приказал отозвать свои войска от Москвы и ушел вместе с ними к другим территориям. В память об этом событии на Кучковом поле, где и была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а 8 сентября установили одноименный событию праздник. 

С тех пор иконе молятся о защите, мире и покое, о благополучии и удаче, о победах, о здоровье и силе и о многих других благах. Для правильного прошения необходимо читать конкретные молитвы, связанные не только с событием, но и с самой Владимирской чудотворной иконой. 

Три сильнейших молитвы в Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Первая молитва в Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Вторая молитва в Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Третья молитва в Сретение Владимирской иконы Божией Матери

 

Читать далее
Обворожительные поздравления для каждого Владимира 7 сентября в День Ангела и именин

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы