Похороны Михаила Горбачева: Россия простилась с первым президентом СССР. Чем он вошел в мировую историю и какое наследство он оставил родным

Елена Соломатова

Кто пришел на церемонию прощания с Михаилом Горбачевым? Где прошло прощание с политиком?

30 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 92 году жизни скончался единственный президент СССР Михаил Горбачев. Родился будущий политик 2 марта 1931 года в селе Привольное в крестьянской семье. С 13 лет Горбачев уже совмещал обучение с рабой на машинно-тракторной станции. К окончанию школы в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС. Школу будущий политик окончил с серебряной медалью.

В возрасте 35 лет был избран первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. В 1971 Горбачев вошел в состав ЦК, а в 1973 избран кандидатом в члены Политбюро. В Москву Михаил Горбачев переехал только после избрания секретарем ЦК КПСС на пленуме 27 ноября 1978 года. В 1980 году он стал самым молодым членом Политбюро ЦК КПСС, а 11 марта 1985 года Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

Многие помнят горбачевскую антиалкогольную кампанию. Винные магазины тогда сокращали рабочее время, алкоголь было практически не достать, стояли огромные очереди. Однако умельцы начали производить самодельные алкогольные напитки.

Уже в 1987 году Горбачев заявил о перестройке. Речь шла о том, что нужно было совершить «преодоление эпохи застоя и обновление всех сторон жизни страны». Президентский пост был введен в 1990 году, а президентом избран Горбачев. Однако уже 25 декабря 1991 года Горбачев объявил о своей отставке, причем по центральному ТВ.

Какое наследство Горбачев оставил своим родным?

Известно о том, что при наличии наследства собственниками могут стать не только члены семьи. Адвокат Жанна Маргулис, по информации телеграм*-канала «Звездная пыль», рассказала о том, что в качестве наследника выступает дочь Горбачева, а данных о других наследниках у адвоката нет.

На берегу озера Тегернзее у семьи был 3-этажный особняк. Его площадь составляет 570 кв. м. Однако информация разнится. Есть данные о том, что дочь Ирина все еще владеет собственностью, а по другим данным дом уже продан.

Сам Горбачев несколько лет жил ы деревне Одинцовского городского округа Калчуга в коттедже. Примерная стоимость этой недвижимости 156 млн. руб.

Кто пришел проститься с политиком?

Церемония прощания с Михаилом Горбачевым прошла 3 сентября 2022 года в Москве в Колонном зале Дома союзов. Запускать людей начали с 10:00, но небольшими группками. Известно, что был почетный караул у гроба первого президента СССР.

Виктор Дробыш перед прощанием с Михаилом Горбачевым. Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Прощание с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым в колонном зале Дома союзов. Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Прощание с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Известно, что проститься с политиком пришли премьер Венгрии Орбан, Дмитрий Медведев, Алла Пугачева, Григорий Явлинский, Андрей Федоров и другие известные лица.

Могила экс-президента СССР Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище. Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

«Но Горбачев, конечно, выполнил свою историческую миссию, потому что все то, что мы имеем сегодня, — стало возможным благодаря горбачевским реформам», - передает слова Андрея Федорова Lenta.ru

Похоронили Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище.

Telegram* Компания нарушает требования российского законодательства.

Читать далее
Церемонию прощания с Михаилом Горбачевым в Колонном зале Москвы сократили на 2 часа. Траурное мероприятие состоится 3 сентября

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы