Какие штаммы ковида смертельно опасны в 2022: какую вакцину выбрать для ревакцинации «хроникам» – информация обо всех внутримышечных и назальных вакцинах

Ирина Новая
Столкнуться с новыми штаммами позволяет простой выход из дома. Фото: pixabay.com

Вакцинация не исключает заражение коронавирусом, но лишает болезнь смертоносных последствий.

Коронавирусная линия «омикрон» оказалось самой богатой на мутации. Не прошло и года, как мир столкнулся с десятком её разновидностей. Они оказались достаточно похожими, чтобы не обзавестись отдельными названиями в честь букв греческого алфавита. Зато приклеились народные клички – «стелс», «кентавр», «ниндзя». Последние два упоминаются, как виновники начала осенней волны 2022 года.

Вопрос опасности

Под «кентавром» скрывается ВА.2.75 – генетический потомок «стелс-омикрона». К июлю он занял доминирующую позицию в большинстве стран мира, и заболеваемость стремительно поползла вверх.

Мутации затронули шипы белковой оболочки. В таком «мундире» клетки иммунитета перестали узнавать коронавирус, даже если человек ранее болел или прививался. Сейчас эксперты предполагают, что «кентавр» не стал опаснее – остался на уровне обычного «омикрона». Попадая в дыхательные пути, он вызывает простудообразные  симптомы, а в пищеварительном тракте становится виновником диареи и тошноты.

Практически неотличимые друг от друга «омикроны» ВА.4 и ВА.5 расходятся по миру с мая – чем дальше, тем быстрее. «Ниндзя» внезапно оказался опаснее «кентавра». Статистика заражения в Португалии говорит о троекратном росте госпитализации по сравнению с первым «омикроном».

Реальная опасность «нинздя» под вопросом – слишком мало времени для изучения прошло. Эксперт клинической диагностики Александр Соловьёв упоминал, что штамм даётся пациентам тяжелее «омикрона», но не несёт таких серьёзных последствий, как «дельта».

Говорить о смертоносности штаммов 2022 года пока сложно. На исследование их рисков понадобится время. С уверенностью можно сказать только о нарастании опасности коронавируса для трёх категорий людей. Это пожилые, обладатели «хроники» и непривитые.

Выбор препарата

Регулярная вакцинация доступна практически каждому. Нет противопоказаний – можно отправляться на прививочный пункт раз в полгода. Наличие хронических заболеваний – это риск обострения после тяжёлого коронавируса. Свести его к минимуму позволяют вакцины.

Минздрав позволяет выбирать любой из доступных в России препаратов. Пока запасы «Спутника Лайт» исчерпаны, предлагается бустер в виде первого укола «Спутник V». Наличие «хроники» – повод повторно привиться обоими компонентами, если одобряет врач.

Назальная вариация «Спутника» содержит те же активные векторы, что и внутримышечный препарат. Её используют в дополнении к уколу, чтобы сделать иммунитет «стерилизующим» – устраняющим вирус на слизистой носоглотки. К концу августа застать спрей можно практически на всех региональных прививочных пунктах.

Вопрос применения «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» в случае хронических заболеваний обсуждается с врачом индивидуально. Большая часть недугов не ставит противопоказаний к ревакцинации, вопрос только в наличии редких антиковидных препаратов.  

Читать далее
Локдаун – 2022: прогнозы на реальные ограничения с России с 1 сентября, все правила для школьников, учителей, транспорта – шестая волна ковида в вопросах и ответах – от новых штаммов до «Спутника Лайт»

  

Читать далее
Более 600 млн землян заразились ковидом: какие вакцины рекомендованы для ревакцинации от 12 до 90+, с какими осложнениями сталкиваются переболевшие коронавирусом

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы