Почему поминают усопших в двунадесятый праздник Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа – как правильно поминать, что приносить в церковь и на кладбище. Три поминальные молитвы о родителях и детях

Соня Мармеладова
Яблоки являются главным атрибутом Яблочного спаса. Фото: pxhere.com

В Преображение Господне и Яблочный спас нужно обязательно посетить церковь, осветить яблоки и помянуть усопших. Однако, делать это необходимо по четким правилам.

19 августа православная церковь отметит двунадесятый праздник Преображения Господня и Яблочный спас. Этот день создан не только для верующих людей, но и для усопших, которых принято в эти сутки поминать и относиться с почестями. 

Что нужно принести в церковь и на кладбище в Яблочный спас?

В Преображение Господне и в Яблочный спас к церковь для освещения собранных плодов урожая нужно прийти после утренней литургии, принеся с собой любые фрукты и овощи, подавляющее количество среди которых должно быть отведено сочным, спелым, заранее помытым и очищенным яблокам. 

Священнослужитель осветит принесенные вами дары с помощью молитвы и святой воды. На выбор каждый прихожанин и может оставить в церкви немного освященных даров на нужды бедных и малоимущих. 

также дары можно освятить и дома, предварительно очистив их от пыли и мусора. Все яблоки должны быть свежими целыми, без дефектов и следов нападок насекомых и птиц. После яблоки следует окропить святой водой с крещения, или окропить их ей, читая молитву Преображению Господню. 

После церкви и освящения плодов стоит пойти на кладбище, чтобы разделить с усопшими праздник Преображения Господня и Яблочного спаса. желательно оставить на каждой могилке по освященному яблоку или по его половинке, прочесть молитву об усопших, зажечь лампадку. При необходимости можно провести небольшую уборку на территории захоронений, убрать мусор, смахнуть пыль с фото, заменить цветы, зажечь церковную свечу. 

Отметим, что на кладбище ни в один из дней нельзя шуметь, ругаться, сквернословить, выяснять отношения, рассказывать покойным о хороших событиях в своей жизни, делиться негативом, есть и пить на кладбище, распивать алкоголь и оставлять его на могилах, топтать и портить захоронения, оскорблять кого-то, в том числе усопшего. Если не соблюсти этих запретов, человека могут начать мучить кошмары, в которых начнут приходить умершие и корить живого за его грехи. В жизни тоже начнется черная полоса, когда ни одно дело не будет давать ожидаемого результата. 

Три поминальные молитвы о родителях и детях в Преображение Господне и Яблочный спас 19 августа

Молитва Господу Богу об усопшем христианине

Молитва Господу Богу об усопших детях

Молитва Господу Богу за усопших родителей

Читать далее
Можно ли работать на Яблочный Спас 19 августа: четыре главных молитвы, все важные обязанности и запреты

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы