Преображение Господне-2022: все главные правила двунадесятого праздника церкви 19 августа, 8 строгих запретов, 7 обязательных дел, 2 молитвы, 3 заговора – как правильно поминать усопших

Дмитрий Сорокин
Именно в этот день Иисус открыл ученикам свое предназначение. Фото: piskarevskiyhram.ru

Преображение Господне верующим нужно не только посетить храм, но и сходить на кладбище, чтобы поделиться дарами Яблочного спаса со своими почившими родными и близкими.

19 августа православная церковь отметят торжество Преображения Господня. 

Именно в этот день Иисус Христос за 40 дней до своей смерти вместе с Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор и рассказал апостолам о своем истинном предназначении - спасти весь род человеческий. В тот же миг одежда Иисуса стала белоснежной, а лицо его озарил яркий свет. Апостолы были поражены увиденным, с немым восторгом молились, но Иисус им сказал, что они не должны никому говорить об увиденном. 

После того, как они спустились с горы, Сын Божий приказал ученикам собирать яблоки, чтобы освятить их - именно так появилась главная традиция Яблочного спаса. 

Восемь строгих запретов в праздник Преображения Господня и Яблочный спас

  1. Поскольку идет Успенский пост, нельзя есть животную пищу, то есть мясо, молоко, рыбу и другие продукты. 
  2. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, брать на себя дополнительные задачи и обязанности, доводить себя и свое тело до переутомления и усталости. 
  3. Нельзя проводить в доме уборку, мыть полы и поверхности, мести и пылесосить и другое - в кошельке до конца года будет пусто.
  4. Нельзя носить одежду темного цвета.
  5. Нельзя убивать насекомых, потому что они являются Божьими посланниками. Убив насекомое, можно навлечь на себя тяжкий грех. 
  6. Нельзя грубо обращаться с яблоками, кидаться ими, топтать, недоедать. 
  7. Нельзя отказывать в помощи и милостыне просящему, иначе можно на его месте оказаться. 
  8. Нельзя браниться, сквернословить, ругаться, повышать голос, устраивать сцены ревности и ссориться - приведет к серьезному ухудшению отношений с ленами семьи. 

Семь обязательных дел в праздник Преображения Господня и Яблочный спас

  1. В этот день следует обязательно посетить храм, помолиться Господу Богу, Богоматери и другим православным святым о своих проблемах и их решении. 
  2. Также в этот день в храм нужно принести яблоки для освящения. Часть освященных плодов лучше оставить на нужды бедных людей внутри святых стен. 
  3. Обязательно стоит в этот день помянуть усопших, посетить кладбище, принеся с собой несколько освященных яблок. Преображение Господне празднуют не только в мире земном, но и в мире небесном, потому поделиться своими дарами стоит и с почившими близкими. 
  4. Обязательно нужно в течение всего дня носить светлую одежду в честь одеяния Христа после Преображения. 
  5. Освященные яблоки дома можно дать больным людям и детям. Считается, что таким образом можно оздоровиться, обрести крепкий иммунитет и силу. 
  6. Также стоит приготовить выпечку с яблоками, другие угощения, заготовки на зиму и поделиться ими с соседями, друзьями и близкими людьми. 
  7. Обязательно встречать праздник в чистоте. Именно поэтому накануне праздника следует навести дома порядок. В само торжество убирать что-либо нельзя. 

Три заговора в праздник Преображения Господня и Яблочный спас

Заговор «Яблочное семечко»

Соберите яблочные семечки из 3-х домашних яблок. Положите их в белый платочек и нашепчите семечкам следующий заговор:

«Как семечко прорастает, вяжется, так на судьбе моей желание скажется. Молю, заклинаю, мечту представляю, на семечко яблочное всею силою уповаю. Пусть семечко прорастет, оклемается, а желание мое в миг исполняется». 

После семечки нужно закопать в своем огороде или в саду, а белый платок носить с собой в сумке или кармане. 

Заговор «Яблоко к яблоку»

Найдите самое сочное и вкусное яблоко и зажгите свечу. Очертите 40 раз свечой круг вокруг яблока по часовой стрелке со словами:

«Как Сына Божьего свет озарил, так и яблочко мое свет небесный пленил. Яблочко наливное заклинаю я, на мечты исполнение уповаю я. Да будет так».

Затем трижды произнесите свое желание, потушите свечу и съешьте яблоко до основания. Огрызки или остатки фрукта стоит прикопать в землю у порога дома. 

Ритуал на воде на желание

Наберите в чистую прозрачную тару родниковой или колодезной воды. Поставьте ее перед иконой "Преображение Господне" или иконой с изображением Иисуса Христа. Трижды прочтите любую молитву, обращенную к Божьему Сыну, а затем трижды произнесите свое желание и выпейте воду. Важно, чтобы молитва проходила в окружении горящих свечей. 

Две важные молитвы в праздник Преображения Господня и Яблочный спас

Главная молитва в Преображение Господне 19 августа

Тропарь и кондак Преображению Господню 19 августа

Читать далее
Успенский пост-2022: что можно и что нельзя делать по дням с 14 по 27 августа, 3 главных молитвы на пост, 5 очень важных дел и 7 строгих запретов, 3 заговора от бед и на счастье

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы