25 июля - «Троеручница»: история лика Божией Матери, 3 главных чуда, кого защищает, почему у иконы три руки, о чем просят в молитвах икону Богоматери «Троеручница», как правильно выбрать икону и куда повесить дома

Икона Божией Матери «Троеручница». Иллюстрация: «Весь.Искитим»

Как провести день иконы Божией Матери «Троеручница»? История иконы, о чем молятся верующие?

Верующим людям важно понимать, когда и как помолиться, а также, как можно провести церковный праздник. Стоит заранее узнавать традиции, чтобы быть ближе к культуре. У иконы «Троеручница» православные могут возносить молитвы Богородице, прося о том, чтобы получить исцеление от недуга. Также люди могут обращаться в молитве с просьбой, чтобы облегчить страдания.

История

Преподобный Иоанн Дамаскин считался яростным защитником православной религии. Известно о том, что служил Иоанн советником у халифа. В 717 году взошел новый император, тогда и начались на христиан гонения. Однако не мог на это просто так смотреть Иоанн, он написал в Византию, чтобы защитить православие. Случилось так, что император увидел письмо и подменил его, написав о помощи в завоевании Дамаска от имени Иоанна. Когда к халифу попало письмо, он велел отрубить кисть на правой руке у преподобного.

Однако случилось чудо. Иоанн усердно молился Богоматери, на утро рука уже приросла на то место, где и была. Тогда и сделал Иоанн руку из серебра да приложил к святыне.

3 главных чуда

1. Известно о том, что в Хиландарском монастыре скончался игумен. Были споры по поводу назначения аввы. Пресвятая Дева на вечерней службе голосом сказала, что Она является игуменией монастыря. Оказалось, что утром на игуменском месте находится святыня Божией Матери «Троеручница».

2. В 1945 году известно о том, что у монастыря Хиландар загорелся лес, огонь угрожал обители. Проигумен старец Даниил тогда благословил монахов на то, чтобы из храма была вынесена святыня Божией Матери «Троеручница». Тогда же было решено совершить со святыней Крестный ход. Налетел сильный ветер, он от монастыря и отогнал огонь.

3. Известно о том, что повстанцы напали на Хиландарский монастырь. Они взяли награбленное и погрузили на ослов. Заметили грабители и то, что женщина в храм вошла, но знали они, что на Афон нельзя представительницам женского пола. Они не смогли найти ее в храме, но увидели святыню Божией Матери «Троеручница». Предводитель хотел было забрать икону, но, как сделал шаг, так устрашился. Убежали повстанцы без добычи.

Как правильно выбрать икону и куда повесить дома

Разместить святыни можно либо в восточной, либо юго-восточной стороне жилища. В спальне хорошо иметь икону Петра и Февронии, в детской – иконки Ангела-Хранителя, а также «Умягчение злых сердец». В гостиной могут располагаться образы Иисуса Христа, Богородицы, выше них можно располагать только икону Святой Троицы.

Читать далее
Не гневи Бога 25 июля на «Троеручницу»: что можно и что нельзя делать в праздник иконы Божией Матери – 10 обязательных дел и 10 категорических запретов – можно ли работать на земле

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы