Что можно и что категорически нельзя делать в праздник великой княгини Ольги – 2022 – все правила праведной жизни, можно ли работать и что 23 июля будет большим грехом, а что великой благостью. История жизни святой

Ирина Новая
Будущая святая родилась в последние годы IX века под Псковом. Фото: Аzbyka.ru

Будущая святая родилась в последние годы IX века под Псковом. Там её нашёл молодой князь Игорь и позвал замуж. Имя Ольга отсылало к варяжским корням, а родом девушка была из князей Изборских.

Каждый год 24 июля становится радостью для православных россиян. Причина – память княгини Ольги, дело которой сравнивают с апостольской миссией. Святую правительницу изображают с небольшим храмом или крестом в руке, ведь она была крещена первой на Руси. Нередко на иконах рядом с Ольгой стоит её внук Владимир, подаривший христианскую веру русским землям тысячу лет назад.

История Ольги

Будущая святая родилась в последние годы IX века под Псковом. Там её нашёл молодой князь Игорь и позвал замуж. Имя Ольга отсылало к варяжским корням, а родом девушка была из князей Изборских.

Недолго длилось счастье княжеской четы, во время сбора дани с Игорем жестоко расправились древляне. Его единственный сын Святослав не мог вступить на княжеский престол в трёхлетнем возрасте, поэтому власть взяла его мать. Княжеские дружины присягнули на верность Ольге, и правление её длилось 17 лет.

Сначала княгиня зарекомендовала себя как мстительницу из-за казней убийц мужа. Позже Ольга погрузилась в политику – учредила на обширных русских землях административные центры «погосты». Они позволяли решать финансовые и судебные вопросы, не дожидаясь князей.

В 957 году Ольга отправилась в Византию, оставив правление повзрослевшему Святославу. Христианское вероучение поразило княгиню в самое сердце, и она решила креститься. Константинопольские патриарх и император провели таинство, назвав Ольгу «Еленой» – в честь другой равноапостольной правительницы. Имя «Ольга» на тот момент ещё считалось языческим.

К Богу княгиня отошла в 969 году, ей устроили христианские похороны. Спустя десятилетия Владимир решил перезахоронить останки святой бабушки в Киеве и обнаружил, что тело Ольги осталось нетленным.

Богоугодные дела

Воскресное богослужение считается у христиан обязательным к посещению, если не препятствует болезнь или работа. Праздник Ольги усиливает важность храмовой молитвы.

Если визит в храм не складывается, стоит почтить княгиню домашней молитвой. Это могут быть короткие тропарь и кондак или длинный акафист. Главное не форма обращения, а его искренность.

Ольгу просят помочь вдовам, госслужащим и тем, кто колеблется в решении вступить на путь православия. Хорошо княгиня слышит христианок, носящих её имя.

Дела на огороде разрешаются во второй половине дня. В народе праздник называли «Ольга Страдница» и отводили его под уборку ржи.

Следуя примеру предков, можно отправиться за грибами и малиной. Охотники считали Ольгу своей защитницей, после молитвы ей ходили на медведя.

Угодить княгине можно, отправившись с семьёй по древним историческим местам, в музей или на экскурсию.

Грехи праздника

Нельзя заниматься магией, проводить обряды и ритуалы. Церковь относит их к язычеству, а Ольга всю жизнь боролась с ним.

Свадьбы, сватовство, интимные связи и свидания – не благоприятны в этот день. При жизни княгиня потеряла мужа, но оставалась верна ему.

Работу на огороде и другую рутину нельзя начинать, пока в храмах проходят утренние богослужения.

Не рекомендуется в праздник ругать власть имущих, чиновников, депутатов. Будучи княгиней, Ольга тоже слышит такие слова.

Читать далее
Можно ли в эти выходные, 23 и 24 июля, убираться в квартире, заниматься тяжелой работой, делать ремонт, посещать кладбище работать на земле, шить и вязать? Все запреты на положение честной ризу Господа, Коневскую икону Богоматери и княгиню Ольгу

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы