Как резать лук, чтобы не плакать - простые уловки

Анна БАРРИ
Не плачьте, когда режете лук с помощью простого «трюка» с ножом — «это важно!». Фото: Getty

Лук состоит из слоев, каждый из которых содержит маленькие клетки, наполненные раздражителем, от которого слезятся глаза.

Устали резать лук с жжением в глазах и слезами, текущими по лицу? Вот как без проблем нарезать этот хитрый овощ с «решающим» приемом.

Два повара рассказали  Express.co.uk  о том, почему наши глаза слезятся, когда мы режем лук, и как мы можем избежать этого навсегда.

Так почему же простое нарезание лука вызывает такую физическую реакцию?

Шеф-повар Бен Певералл сказал Express.co.uk: «Лук состоит из слоев, каждый из которых содержит маленькие клетки, наполненные раздражителем, от которого слезятся глаза.

«Каждый раз, когда вы разрезаете луковицу и разрушаете эти клетки, они выбрасываются в воздух, раздражая глаза и заставляя их слезиться.

«Поэтому, чем больше вы режете лук, тем сильнее будут щипать ваши глаза».

Никто не хочет полностью отказываться от лука, так как же любителям кухни избежать жжения и слез?

По словам Бена, «вы мало что можете сделать, чтобы избежать этого», но он дал два главных совета, чтобы немного облегчить ситуацию.

«Во-первых, постарайтесь делать меньше надрезов на луковице, уменьшив количество клеток, сломанных вашим ножом», — сказал он.

«Я часто вижу молодых поваров с грудами нарезанного лука на доске, яростно нарезающих его, чтобы он был как можно мельче, при этом их глаза все время текут — пока я их не остановлю и не объясню это!»

Возможно, лучше использовать большие куски лука.

Он продолжил: «Далее убедитесь, что вы используете качественный заточенный нож.

«Когда нож тупой, вы, по сути, разбиваете лук на кусочки, что опять-таки просто выделяет в воздух больше раздражающего вещества».

Шеф-повар Алеандро Браун также рассказал Express.co.uk о том, как начинающие повара могут «избежать» боли в глазах при нарезке лука.

Он также подчеркивал важность выбора правильного ножа.

«Наличие очень острого ножа для нарезки лука имеет решающее значение, потому что он режется намного легче.

«Тупым ножом легче порезаться, и он высвободит содержащиеся в луке ферменты, которые заставят нас плакать».

Его второй экспертный совет заключался в том, чтобы думать наперед.

Он сказал: «Еще один трюк — положить лук в холодную воду как минимум на 30 минут, прежде чем нарезать его.

Вода поможет ускорить их очищение и поглотит большую часть ферментов, которые могли бы быть высвобождены».

Эти простые хитрости должны сделать приготовление пищи более приятным занятием для всех.

Бен Певералл — шеф-повар отеля Peak Edge.

Шеф-повар Алеандро Браун — основатель Food Fusion 95 и шеф-повар The Night Owl.

Читать далее
Детский бассейн в жару может стать опасным для малыша: родителям нужно знать о некоторых моментах и не допускать ошибок


Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы