Щепотка соли на ужин может оправить вас в могилу: люди, которые досаливают пищу, на 28% чаще умирают до 75 лет

Джон Эли
Болезни сердца и инсульты являются одними из самых больших смертей, убивая около 160 000 человек в год, при этом число погибших в Америке примерно в пять раз выше. Фото: pixabay.com

Вначале людей спрашивали, как часто они посыпают свою еду солью — с вариантами никогда/редко, иногда, обычно или всегда.

Крупное исследование предполагает, что несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас в могилу.

Исследователи отслеживали более 500 000 британцев в течение почти десяти лет, пишет dailymail.co.uk.

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял ее.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, оказывая давление на кровеносные сосуды и повышая кровяное давление. Впоследствии это может повысить риск сердечного приступа или инсульта. 

Болезни сердца и инсульты являются одними из самых больших смертей, убивая около 160 000 человек в год, при этом число погибших в Америке примерно в пять раз выше. 

В рекомендациях NHS говорится, что взрослые не должны употреблять более 6 г соли в день. Детям должно быть еще меньше.

Тем не менее, эксперты говорят, что соль, «спрятанная» в нашей еде, означает, что многие британцы едят больше соли, чем они осознают. 

Хлоя Макартур из Британского фонда сердца сказала: «Нам нужно немного соли в нашем рационе.

«Но переедание может привести к высокому кровяному давлению, что, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа и инсульта. Хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в пище до того, как мы ее покупаем, а это означает, что мы потребляем больше, чем думаем».

Исследователи решили взглянуть на добавление соли за столом, потому что оценить общее потребление соли сложно из-за высокого уровня соли в повседневном рационе.

Натрий добавляют в различные продукты, от готовых блюд, таких как супы быстрого приготовления, до соусов для пасты, чтобы сделать их вкус более приятным. 

Соль также может увеличить срок их хранения и добавляется в такие продукты, как нарезанная ветчина и другие колбасные изделия. 

Более здоровые варианты соли, которые содержат дополнительный калий и меньше натрия, уже доступны на полках британских супермаркетов. 

Эксперты Тулейнского университета проанализировали данные 501 379 человек из британского биобанка.

Вначале людей спрашивали, как часто они посыпают свою еду солью — с вариантами никогда/редко, иногда, обычно или всегда.

В среднем за девять лет наблюдения было зарегистрировано около 18 474 преждевременных смертей (в возрасте до 75 лет).

Около трех из каждых 100 человек в возрасте от 40 до 69 лет умирают преждевременно в общей популяции.

Новые расчеты для исследования, опубликованные в European Heart Journal, предполагают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющих соль в пищу, может умереть молодым.

Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет сокращают свою жизнь любители соли по сравнению с теми, кто не добавлял соль.

В возрасте 50 лет примерно на 1,5 года и 2,3 года сократилась продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу соответственно.

Ученые обнаружили, что риск ранней смерти был немного ниже у людей, которые ели больше фруктов и овощей.

Профессор Ци писал: «Даже умеренное снижение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее полного отсутствия в пище за столом, скорее всего, приведет к существенной пользе для здоровья».

«Добавление соли к пище за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с давним предпочтением человека соленых на вкус продуктов и привычным потреблением соли. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6 до 20 процентов от общего потребления соли. И обеспечивает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением натрия и риском смерти».

Но профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для проверки результатов, прежде чем давать рекомендации».

На болезни сердца и инсульты приходится четверть смертей в Великобритании, или 160 000 в год, что эквивалентно примерно одной смерти каждые три минуты.

В США более 877 500 американцев ежегодно умирают от сердечных заболеваний, инсульта или других сердечных заболеваний. 

По данным NHS, питание должно состоять из картофеля, хлеба, риса, макарон или других крахмалистых углеводов, в идеале из цельного зерна.

• Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.

• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.

• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой запеченный картофель с кожурой.

• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.

• Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)

• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.

• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.

• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.

Источник: Путеводитель NHS Eatwell . 

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы