Изрезанная кратерами поверхность Луны показывает только половину ударов, которые она получила за свою жизнь в 4,5 миллиарда лет

Sam Tonkin
Во время образования Земли и Луны, 4,5 миллиарда лет назад, астероиды, кометы и другой космический мусор летали вокруг Солнечной системы и врезались в молодую планету и ее спутник. Фото: Dailymail.co.uk

Примерно во время образования Земли и Луны 4,5 миллиарда лет назад астероиды, кометы и другой космический мусор летали вокруг Солнечной системы и врезались в молодую планету и ее спутник.

Эксперты говорят, что покрытая кратерами луна показывает только половину ударов, которые она получила

Они нашли более точный способ измерения истории ударов Луны, пишет dailymail.co.uk.

Это делается путем изучения плотности горных пород на поверхности Луны и непосредственно под ней.

Во время образования 4,5 млрд лет назад в него врезались астероиды и другие обломки.

Но удары были намного меньше и реже за последние 3,8 миллиарда лет.

Он может быть известен своей изрезанной кратерами поверхностью, но исследователи говорят, что на самом деле Луна показывает только около половины того количества ударов, которые она получила.

Они пришли к такому выводу после того, как нашли более точный способ измерения истории воздействия лунного ландшафта, который включает изучение плотности горных пород на поверхности и непосредственно под ней или ее пористости.

Примерно во время образования Земли и Луны 4,5 миллиарда лет назад астероиды, кометы и другой космический мусор летали вокруг Солнечной системы и врезались в молодую планету и ее спутник.

Это оставило Луну с сильно изрытым кратерами лицом, которое мы видим сегодня.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) заявили, что это бурное время закончилось около 3,8 миллиарда лет назад, и с тех пор удары были меньше и гораздо реже.

Но ранние массированные бомбардировки разбили поверхностную породу и образовали фрагментированную пористую кору с большими промежутками, простирающимися далеко под поверхностью.

Исследователи изучают эту пористость, чтобы узнать больше об истории ударов Луны.

КАК ЭКСПЕРТЫ ПРИШЛИ К СВОИМ ВЫВОДАМ?

Ученые из Массачусетского технологического института изучают пористость Луны, чтобы узнать больше об истории ее воздействия.

Они использовали измерения его поверхностной гравитации, сделанные НАСА, для создания подробных карт, которые показывают, что области, окружающие самые молодые кратеры, являются наиболее пористыми, в то время как более старые кратеры окружены более сжатой и плотной породой.

Исследователи изучили 77 кратеров возрастом от 4,3 миллиарда до 3,8 миллиарда лет. Затем они смоделировали изменение пористости в зависимости от возраста кратера.

Эксперты предположили, что более старые кратеры со временем подвергались большему количеству ударов и что они уплотняли окружающую породу, в то время как более молодые кратеры подвергались гораздо меньшим ударам, если вообще имели место.

Следовательно, основная пористость этих более молодых кратеров будет более репрезентативной для начальных условий Луны.

Это позволило им оценить количество ударов, необходимых для перехода от первоначальной пористости к более плотной современной пористости древнейших бассейнов Луны.

Соавтор доктор Джейсон Содерблом из Департамента наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института (EAPS) сказал: «Мы знаем, что Луна подвергалась такой бомбардировке, что то, что мы видим на поверхности, больше не является записью каждого удара, который Луна имела. никогда не было, потому что в какой-то момент удары стирали предыдущие удары.

«Мы обнаруживаем, что то, как удары создали пористость в земной коре, не разрушается, и это может дать нам лучшее ограничение на общее количество ударов, которым подверглась Луна.

«Предыдущие оценки показали, что это число намного выше, в 10 раз больше, чем мы видим на поверхности, и мы прогнозируем, что ударов было меньше.

«Это важно, потому что это ограничивает общий материал, который ударные объекты, такие как астероиды и кометы, доставили на Луну и земные тела, и накладывает ограничения на формирование и эволюцию планет во всей Солнечной системе».

Ученые ранее предполагали, что натиск массивных ударов сжал бы поверхность.

Но команда Массачусетского технологического института обнаружила, что это произошло из-за последующих, меньших ударов, а более ранние, более крупные на самом деле вызвали большую фрагментацию.

В исследовании использовались измерения гравитации на поверхности Луны, сделанные НАСА, для создания подробных карт, которые показывают, что области, окружающие самые молодые кратеры, являются наиболее пористыми, в то время как более старые кратеры окружены более сжатой и плотной породой.  

Доктор Содерблом и исследователи из университетов Пердью и Оберн исследовали 77 кратеров, возраст которых варьируется от 4,3 до 3,8 миллиарда лет. Затем они смоделировали изменение пористости в зависимости от возраста кратера.

Эксперты предположили, что более старые кратеры со временем подвергались большему количеству ударов и что они уплотняли окружающую породу, в то время как более молодые кратеры подвергались гораздо меньшим ударам, если вообще имели место.

Следовательно, основная пористость этих более молодых кратеров будет более репрезентативной для начальных условий Луны.

Ведущий автор исследования Я Хуэй Хуанг сказал: «Мы используем самый молодой бассейн, который у нас есть на Луне, который не подвергался слишком большому количеству ударов, и используем его как способ начать в качестве начальных условий.

«Затем мы используем уравнение, чтобы настроить количество ударов, необходимых для перехода от этой начальной пористости к более уплотненной современной пористости самых старых бассейнов».

Эти симуляции показали четкую тенденцию к тому, что в начале лунной бомбардировки 4,3 миллиарда лет назад кора была высокопористой, примерно на 20 процентов.

Для сравнения, пористость пемзы составляет около 60-80 процентов.

Ближе к 3,8 миллиарда лет назад земная кора стала менее пористой и с тех пор осталась примерно на 10%.

Этот сдвиг, вероятно, является результатом небольших ударов, уплотняющих расколотую кору, и, по оценкам исследователей, Луна испытала примерно в два раза больше небольших ударов, чем сегодня можно увидеть на поверхности.

Доктор Содерблом добавил: «Это устанавливает верхний предел скорости ударов по Солнечной системе.

«Теперь у нас также есть новое понимание того, как воздействия влияют на пористость земных тел».

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience .

УЧЕНЫЕ НЕ СОГЛАСНЫ В ОТНОШЕНИИ КАК ФОРМИРОВАНА ЛУНА, НО МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО БЫЛО РЕЗУЛЬТАТОМ СТОЛКНОВЕНИЯ ЗЕМЛИ И ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Многие исследователи считают, что Луна образовалась после того, как Земля столкнулась с планетой размером с Марс миллиарды лет назад.

Это называется гипотезой гигантского удара.

Теория предполагает, что Луна состоит из обломков, оставшихся после столкновения нашей планеты с телом около 4,5 миллиардов лет назад.

Столкнувшееся тело иногда называют Тейей, в честь мифического греческого Титана, матери Селены, богини Луны.

Но осталась одна загадка, раскрытая камнями, которые астронавты Аполлона привезли с Луны: почему Луна и Земля так похожи по своему составу?

За прошедшие годы появилось несколько различных теорий, объясняющих схожие отпечатки пальцев Земли и Луны.

Возможно, удар создал огромное облако обломков, которые тщательно смешались с Землей, а затем сконденсировались, образовав Луну.

Или, по совпадению, Тейя могла быть химически похожа на молодую Землю.

Третья возможность состоит в том, что Луна сформировалась из земных материалов, а не из Тейи, хотя это был бы очень необычный тип удара.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы