6 июля – праздник Владимирской иконы Божией Матери-2022: все правила, строгие запреты, главная молитва, что делать по церковным обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом

Елена Соломатова
Икона Богородицы Владимирская. Фото: azbyka.ru

Святыню также называли Вышегородской иконой. Образ оберегал от врагов людей на Руси долгое время.

Верующим людям очень важно знать, как историю икон, так и то, как и в каких случаях они могут возносить свои молитвы возле святыни. Празднование 6 июля связано с избавлением от ханского ига Ахмата. Произошло это в 1480 году, когда от ига освободилась столица Руси. Событие ознаменовано победой на реке Угре над войском Ахмата.

Как известно, тогда в военный лагерь как раз была доставлена икона, был также отслужен молебен. Позднее войска Ахмата отступили.

История

Если говорить о самых почитаемых русских иконах, то как раз стоит упомянуть Владимирскую икону Божией Матери, которая входит в их число. Стоит знать, что святыня не только могла защитить от врагов, но и способна исцелять недуги. Православные считают святыню символом надежды и спасения.

Считается, что авторство принадлежит апостолу Луке. Изготовлена же святыня была тоже особым образом. Так, доской послужил стол, за которым ранее обедали как Богоматерь, так и Иисус, а также святой Иосиф. Придерживаясь этой теории, можно считать, что иконе практически 2000 лет.

Что же касается момента, когда икона прибыла в Россию, то это случилось еще в 1130 году. Доставлена святыня в нашу страну была из Византии. Важно знать, что, согласно поверьям, защищает святыня русскую землю от различных эпидемий, от голода, а также от захватчиков, пришедших с иных земель.

Верующие обращаются к святыне с молитвами.

Молитва

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской»

Запреты и разрешенные дела в праздник

- Запрещено в это время человеку сквернословить.

- Не стоит как-либо обижать своих родных или близких людей.

- В праздник лучше не уделять время, по возможности, тяжелому физическому труду.

- Лучше не решать во время праздника финансовые вопросы.

- Можно 6 июля помолиться.

- Человек в праздничный день может прощать, а также просить прощения.

Традиции

На праздник верующие люди непременно посещают церковь. Принято в это время ставить свечи как за здравие, так и за упокой. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам православные не могут посетить церковь в праздник. В этих случаях стоит начинать молиться уже с утра, но дома.

Верующие возносят свои молитвы, когда хотят попросить о безопасности, о благополучии. Также молиться можно о том, чтобы было здоровье у ребенка или, например, о душевном спокойствии. Можно также помолиться перед иконой о том, чтобы избавиться от недуга.

Православные в праздник просят прощения у людей за то, какие грехи ими были совершены, какие обиды нанесены. Верующим важно знать, что хоть и день непостный, но жирную пищу лучше исключить из меню дня. Сам день православного человека должен быть наполнен благодарностью к Богородице.

Читать далее
Можно ли работать в праздник мучеников Ульяны и Галактиона-2022: как правильно прожить 5 июля – о чем просят Бога в молитвах

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы