Не гневи Бога 2 июля: можно ли сегодня трудиться на огороде, выносить мусор, убираться дома, мыть голову – что обязательно сделать и какие молитвы читать в праздник апостола Иуды Иаковлева, брата Господня и святого Зосимы

Ольга Назарова
Этот апостол был братом Иисусу Христу по линии Иосифа Обручника. Фото: Журнал ФОМА

Случайно убить сегодня пчелу - навлечь на себя болезни и неприятности. Пасечники никогда и никому не рассказывали, сколько у них ульев и сколько пчел. Сами ульи тоже нельзя было тревожить и беспокоить пчел.

Несколько святых сегодня почитает православная церковь. Среди них один из апостолов Иисуса Христа - Иуда. Но не тот, кто предал его, а его брат по мужу Девы Марии Иосифу Обручнику - этот Иуда был его родным сыном от первой жены. Он был старше Иисуса и не особо верил в его способности и силу от Господа, а потому долгое время не следовал ему.

Однажды, когда Иуда женился, Дева Мария узнала, что на его свадьбе закончилось вино. И она попросила Иисуса помочь, чтобы было чем угощать гостей на свадьбе. Иисус наполнил вином кувшины, чем несказанно удивил своего старшего брата - после этого Иуда отбросил все свои сомнения и внимал словам Христа. Когда Иосиф разделял свои земли между родными сыновьями, он решил включить в список наследников и Иисуса - сына от Марии. Его сыновья, как один, воспротивились этому. И только Иуда не был против такого решения отца. После этого он стал называться братом Иисуса, а потому звал себя братом Иакова.

После его Вознесения Иуда, ставший апостолом, распространял в меру своих сил и возможностей христианство по всей земле. В Евангелиях он упоминается под несколькими именами. Так евангелист Матфей звал его Леввеем (сердечным), евангелист Марк - Фаддеем (хвалящим), а в книге деяний апостолов его записали Варсавой.

Молитва апостолу Иуде Иаковлеву

В молитвах к апостолу обращаются в трудной жизненной ситуации. Чтобы справиться со сложным выбором, неверием, а также тогда, когда нужна помощь в любых других делах.

Слова молитвы

Народные традиции и правила дня

Люди называли этот день Зосимой Пчельником. Церковь не имела запретов на этот праздник, но напоминала - всегда в эту дату продолжается Петров пост, нарушать который нельзя. 

Считалось, что сегодня очень благоприятно учиться новому, получать новые знания, совершенствовать свой ум любыми способами.

Особое внимание было к пчелам и меду. Случайно убить сегодня пчелу - навлечь на себя болезни и неприятности. Пасечники никогда и никому не рассказывали, сколько у них ульев и сколько пчел. Сами ульи тоже нельзя было тревожить и беспокоить пчел.

Не разрешалось сегодня никому продавать мед. Если человеку очень нужно было, например для лечения - просто угощали его сладким лекарством. 

Не рекомендовалось сегодня начинать новые дела, договариваться, заключать сделки. Можно было работать и заниматься ранее начатыми заботами.

Запретов на работу в этот день не было, как и на посещение бани. Можно было заниматься рукоделием, работать в огороде без ограничений, мыться и стричь волосы и ногти.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы