Можно ли работать в праздник апостола Иуды Иаковлева, брата Господня и святого Зосимы: как правильно прожить 2 июля – почему при укусе пчелы надо было бежать в церковь

Ольга Назарова
Особое внимание сегодня уделяется пчелам и ульям. Фото: pxhere.com

Сегодня, 2 июля, в церкви чествуют апостола Иуду Иаковлева, брата по Иосифу Обручнику, святых Зосиму и Савву, прозванных пчельниками, а потому в народе отмечали день с названием Зосима Пчельник.

Лето в самом разгаре - все цветет и пахнет, пчелы работают на износ, но цветение продолжается и испокон веков люди верили, что именно сегодня пчелы собирают самый вкусный и питательный медок. Народная мудрость копилась веками - люди замечали свои действия и последствия, которые наступали за ними, а потому и есть в народе запреты практически на каждый день, которые люди старались не нарушать.

Сегодня, 2 июля, в церкви чествуют апостола Иуду Иаковлева, брата по Иосифу Обручнику, святых Зосиму и Савву, прозванных пчельниками, а потому в народе отмечали день с названием Зосима Пчельник. 

День Зосимы Пчельника

И уже из названия народного праздника становится понятно, что сегодня никоим образом нельзя беспокоить пчел и ульи. Пчеловодам и пасечникам запрещалось считать ульи или пчел, а также кому-либо распространять эту информацию. Часто даже на участок ставили пустые ульи, чтобы никто точно не мог определить размеров пчелиного хозяйства.

Пчел издревле считали Божьими угодницами, а потому если сегодня кого-то пчела жалила - значит человек был грешником. Тем, кого кусала пчела 2 июля, рекомендовалось срочно покаяться в своих грехах и сходить на исповедь. Этому способствует сейчас и Петров пост, направленный на очищение души от греха.

Мед продавать запрещалось, можно было только подарить кому-то немного меда, если он срочно нужен был человеку, например, на лечение.

А еще брали бумажку, на нее капали каплю меда и наговаривали на нее слова заговора, чтобы деньги прибывали в дом. Бумажку носили в кошельке и верили, что к ней будут липнуть деньги. Считалось, что сегодня нельзя начинать новых дел, давать кому-либо деньги, начинать новые переговоры и прочее - занимались уже ранее начатыми делами.

Есть ли церковные запреты?

В день памяти апостола Иуды Иаковлева церковь не вводит никаких запретов, связанных с этим праздником. Это просто день памяти святого, который, как и все другие апостолы, показал свою силу духа, хоть и не сразу поверил в Христа.

Иуда был старшим сыном Иосифа Обручника от первой жены. Сыновей родных у Иосифа было несколько. Когда он возжелал разделить все свои земли между сыновьями, родные воспротивились тому, чтобы Иисусу тоже доставалась часть земли. А Иуда был единственным, кто не был против такого раздела - именно потому его стали называть братом Иисуса Христа. Но он не сразу поверил Иисусу в его проповедях.

А уверовал только тогда, когда Иисус явил ему чудо Господне - наполнил на свадьбе брата пустые кувшины вином для свадебных гостей. Он уверовал по настоящему и стал учеником Христа. Сам себя за свою малую любовь к брату не смел себя называть братом Иисусовым, поэтому называл себя братом Иакова. После Вознесения Иисуса Христа также вместе со всеми проповедовал христианство и нес слово Божие людям. Это не тот Иуда, который предал Иисуса Христа на распятие.

Читать далее
Можно ли в эти выходные, 2 и 3 июля, убираться в квартире, заниматься тяжелой работой, делать ремонт, работать, посещать кладбище, заниматься дачей и огородом, шить и вязать? Все запреты на апостола Иуды Иаковлева, брата Господня и князя Глеба Владимирского

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы