21 июля – Казанская летняя-2022: почему святой лик Казанской Божие матери защищает Россию и каждую россиянку – история лика и красивая сильная молитва

Елена Соломатова
Икона Богородицы Казанская. Фото: azbyka.ru

Когда помогает икона православным? В каком году произошло явление народу святыни?

Праздник

Почитают святыню как раз 21-го июля, и это неслучайно, ведь дата как раз является тем днем, когда и был явлен образ. Называют праздник также Летней Казанской. А вот Осеннюю Казанскую отмечают уже 4 ноября.

Как произошло явление святыни народу?

Явление иконы произошло в далекие времена, а именно в 16-м веке, а если быть точнее, 21.07.1579-м году. Перед явлением святыни пожаром были уничтожены некоторые части Казани.

Известно, что маленькой 9-летней девочке по имени Матрона во сне явилась Богородица. В ночном видении Божия Матерь поведала о своей иконе. Оказалось, что святыня находилась под развалинами одного из сгоревших во время пожара домов. Взрослые люди не хотели верить дочери купца Онучина. Но Божия Матерь являлась маленькой Матроне трижды, и все указывала на место, где расположена икона.

Только мать Матроны решилась наконец-то дойти до пепелища вместе с дочерью. Оказалось, что именно там и была икона, причем святыня никак не пострадала от пожара. Святыню уже позднее перенесли в Благовещенский собор.

Связаны с иконой чудеса. Известно, например, о том, что человек по имени Иосиф, который был невидящим на протяжении трех лет, смог прозреть. Зрение вернулось также и к слепцу по имени Никита.

Важно знать и то, что на месте явления иконы был позднее воздвигнут женский монастырь. Именно девочка Матрона, а также ее мать, которые смогли отыскать на пепелище нетронутую огнем икону, и в монастыре они были первыми, кто там поселился.

Молитва

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

В чем сила святыни?

Принято венчать Казанской иконой Божией Матери молодых, чтобы жизнь у них была счастливой. Верующие могут помолиться перед святыней, чтобы попросить помощи в исцелении от болезней, а также и о том, чтобы уберечься от того, чтобы настигла внезапная смерть.

Человек верующий может брать с собой икону, когда отправляется в поездки или в какие-то путешествия, избегая беды в дороге. Принято также вешать святыню над детскими спальными местами, чтобы не было у ребенка ни недугов физических да душевных. Икона также защищает от пожара, от плохих гостей в доме. Святыня также помогает человеку в защите от тоски, от уныния.

Читать далее
2 июля – праздник апостола Иуды Иаковлева, брата Господня и святого Зосима-2022: все правила, строгие запреты, главная поминальная молитва, что делать по церковным обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы