Преображение Господне-2022: все главные правила для верующих 19 августа – что обязательно сделать в двунадесятый праздник, а что под строгим запретом

Ольга Назарова
В праздник освящаются фрукты. Фото: Валаамский монастырь

Мало кто знает, что на самом деле эти события происходили за 40 дней до распятия Иисуса Христа на кресте. Однако православная церковь, всяческими способами изгоняя языческие праздники, передвинула дату празднования на постоянную дату 19 августа.

Один из самых крупных христианских праздников будет отмечаться верующими в православии 19 августа. В храмах будут вспоминать чудесное Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. Праздник крупный, потому у него есть один предпразднства и семь дней попразднства.

О чем праздник?

В тот далёкий день Иисус Христос явил своим апостолам свою святость и Божественную Славу, которые чудесным образом сочетались с человеческим естеством. Он показал, что имеет власть над небом и преисподней, а также указал на то, я как будут жить праведники в Царстве Славы. 

Он продемонстрировал превосходство Евангелие над Ветхим заветом и все эти его действия ярко отражены на любой иконе, показывающий само событие Преображение Господня.

Мы видим на иконе, как воссияли одежды Иисуса белым светом, как к нему явились ветхозаветные пророки, которые стояли перед ним, как рабы перед Господом. Мы видим на иконе и облако Славы, которая окутала всего Иисуса Христа, а внизу иконы видим упавших к ногам Христа трех апостолов, которые стали очевидцами события.

Мало кто знает, что на самом деле эти события происходили за 40 дней до распятия Иисуса Христа на кресте. Однако православная церковь, всяческими способами изгоняя языческие праздники, передвинула дату празднования на постоянную дату 19 августа, чтобы искоренить языческий праздник урожая.

Как празднуют Преображение Господне?

Однако не только язычники в этот праздник несли свои дары божествам. Древние иудеи примерно в это же самое время приносили в христианские храмы часть своих урожаев, которые также состояли из фруктов, чаще всего из винограда, а также зерна. Эта часть урожая отдавалась на благотворительность и как благодарность Господу за то, что урожай был подарен. Поэтому в России праздник Преображения Господня люди в миру называют Яблочным Спасом. Всегда на службу в этот день приносят урожай яблок и освещают их перед вкушением.

Главной традицией у верующих в этот день, естественно, является посещение праздничной службы. В это время всегда идёт Успенский пост, поэтому нарушать его запрещено. 

Как отмечали в миру?

На стол чаще всего готовили блюда из яблок, постную выпечку с яблоками, варили яблочные компоты, а на первое освящённое яблоко загадывали желание, когда надкусывали сам фрукт. Угощали яблочками всех знакомых с пожеланиями счастья и благоденствия. 

Считалось, что до наступления Яблочного Спаса есть яблоки запрещено, однако это монашеский устав, который не является обязательным для обычных мирян. 

В этот день старались откладывать работу и целиком себя посвящать общению с Богом. Поэтому в праздник преображения Господня никогда не занимались уборкой, сбором урожая на огороде или обработкой грядок, не стригли волосы и не топили баню. Строго запрещалось в этот день ругаться и сквернословить, выяснять отношения и обижать ближних.

Читать далее
Категорические запреты на Преображение Господне: как по-Божески прожить верующему великий праздник

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы