Темное пятно на Солнце в 3 раза больше Земли направлено прямо на нашу планету: в ближайшем будущем оно может вызвать мощнейшие магнитные бури

Стейси Либераторе
Солнечное пятно увеличилось вдвое всего за 24 часа. Фото: NASA

Солнечные пятна — это темные области Солнца, где оно холоднее, чем другие части поверхности. Солнечные вспышки возникают вблизи этих темных областей звезды.

Темное солнечное пятно, обращенное прямо к Земле, увеличилось вдвое всего за 24 часа и, возможно, в ближайшем будущем может вызвать вспышки среднего класса.

Тони Филлипс, автор SpaceWeather.com , написал в среду: «Вчера солнечное пятно AR3038 было большим. Сегодня он огромен», пишет dailymail.co.uk.

И теперь говорят, что его размеры в три раза больше Земли.

Солнечное пятно AR30398 не только смотрит прямо на нашу планету, но и имеет нестабильное бета-гамма магнитное поле, которое содержит достаточно энергии, чтобы вызывать кратковременные отключения радиосвязи.

Солнечные пятна — это темные области Солнца, где оно холоднее, чем другие части поверхности. Солнечные вспышки возникают вблизи этих темных областей звезды.

Солнечные вспышки и выбросы корональной массы происходят из этих регионов, и когда они взрываются в направлении Земли, они могут привести к геомагнитным бурям, которые производят красивые полярные сияния, а также представляют опасность для энергосистем и спутников.

AR3038, без сомнения, является большим солнечным пятном — любитель пляжного отдыха в Нью-Джерси заметил его на солнце, когда оно поднималось над Атлантическим океаном.

Пара массивных роев солнечных пятен, некоторые из которых достаточно велики, чтобы поглотить Землю целиком, появились на поверхности Солнца в апреле.

Две активные области, получившие название AR2993 и AR2994, заставили ученых приступить к работе, чтобы узнать, должна ли Земля готовиться к мощным солнечным вспышкам, но, к счастью, ни одна из них не была отправлена в нашу сторону.

Однако в начале апреля Земля едва не пропустила выброс плазмы, связанный с группой солнечных пятен, которая появилась на звезде ранее.

Недавнее увеличение активности Солнца является результатом того, что оно приближается к наиболее активной фазе своего 11-летнего солнечного цикла — пик активности приходится на 2024 год.

Исследования показали, что уровень солнечной активности, происходящий в настоящее время, примерно такой же, как и 11 лет назад, в тот же момент последнего цикла.

«Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим более крупные активные области», — сказал физик Солнца Дин Песнелл из НАСА в интервью Live Science. Активные области 2993 и 2994 имеют средний размер и не представляют собой лучшее, что может произвести 25-й солнечный цикл».

Ян Янссенс из Солнечно-земного центра передового опыта в Брюсселе сообщил Live Science, что множественные солнечные вспышки и выбросы корональной массы «типичны для этой стадии солнечного цикла», причем некоторые из них направляются к Земле, но не достигают ее.

«По мере того, как солнечный цикл приближается к своему максимуму, становятся видны все более и более сложные области солнечных пятен, которые затем могут вызывать солнечные вспышки».

Солнечные вспышки имеют буквенные классы: класс A — самый слабый, затем класс B, C и M, а класс X — самая сильная из категорий. Затем им присваивается размер - небольшие числа представляют собой меньшие вспышки в классе.

Вспышка X1 в десять раз менее мощная, чем самая интенсивная из возможных солнечных вспышек, а самая мощная за всю историю наблюдений, произошедшая в 2003 году, перегрузила датчики как X28.

Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружил, что воскресная вспышка вызвала отключение на определенных радиочастотах ниже 30 МГц в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Несмотря на то, что вспышка вызвала отключение радиосвязи, плазма от вспышки не достигнет Земли.

«Вспышки и выбросы корональной массы станут более частыми в течение следующих нескольких лет, что повысит уровень опасности солнечной активности», — сказал Песнелл в интервью Live Science.

В современном мире не было экстремальных КВМ или солнечных вспышек — последним было событие Кэррингтона в 1859 году, которое вызвало геомагнитную бурю с появлением полярных сияний по всему миру, а также пожары на телеграфных станциях.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы