Лунный календарь на сбор первых ягод в июне и июле 2022: самые подходящие дни – 4 рецепта вкусного варенья из жимолости и клубники

Елена Соломатова
Как сделать варенье из клубники? Фото: www.piqsels.com

Как приготовить вкусное варенье из первых ягод в этом сезоне? В какое время благоприятно собирать ягоды.

Лето – пора, когда садоводы и огородники выходят на активную работу в своих участках. Конечно же, многим людям хочется получить урожай как можно скорее, чтобы почувствовать пользу собственного труда. Так, в июне и июле у некоторых огородников уже может появиться на участке и жимолость, и клубника. Вкусные свежие ягоды собирать можно и по лунному календарю. В нем садоводы и огородники могут узнать о различных работах, о том, когда их благоприятно проводить, и когда от них лучше всего будет отказаться.

Когда собирать урожай?

Чтобы спланировать сбор ягод, можно ориентироваться на лунный календарь. Разумеется, также важно смотреть и на их спелость, чтобы продукт уже был готов к употреблению в свежем виде или к заготовкам. Так, собрать урожай в первом месяце лета можно будет уже шестнадцатого, двадцать второго-двадцать третьего числа, а также двадцать девятого июня.

Отметим, что в июне огородники делать заготовки, консервацию на зиму могут уже в период с двадцать четвертого по двадцать восьмое июня, а также и тридцатого.

В июле благоприятные дни, в которые огородники могут начинать сбор урожая, это шестое-седьмое число, а также период с десятого по двенадцатое июля, а затем пятнадцатое июля, двадцать восьмое-двадцать девятое июля, а также тридцатое число.

Примечательно, что консервация или сушка ягод может проводиться человеком в период с четвертого по двенадцатое число, затем в период с двадцать первого по двадцать седьмое.

Рецепты

1. Жимолость на зиму. Для начала следует перебрать ягоды 2 кг, убрать весь мусор, хвостики и веточки. Не нужно брать переспелые ягоды, поврежденные, недоспелые. Ягоды перемывают, чтобы убрать пыль и насекомых, дожидаются, чтобы стекла вода. Переложить сухие ягоды в кастрюлю с толстым дном и насыпать 1 кг сахара, перемешать. Так их оставляют на шесть часов в холодильнике. Простерилизовать банки, размешать ягоды, довести их да кипения на минимальном огне. Важно постоянно помешивать варенье и убирать пенку. После закипания насыпать еще 1 кг сахара, варить 5 минут. Затем разлить по банкам, добавляя сверху немного сахара.

2. Без варки. Жимолость 1 кг кладут в кастрюлю, засыпают 1,5 кг сахара, оставляют на 7 или даже 7,5 часов в холодильнике. Затем нужно перебить ягоды блендером. Ягоды должны еще настояться в течение десяти минут. Затем стоит их перемешать. Простерилизовать банки. В ягоды добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить содержимое по банкам, закатать.

3. Классическое клубничное. 1 кг клубники засыпать 1 кг сахара, на 6-8 часов поставить в холодильник. Затем размешать, нагреть до кипения и выключить нагрев. Затем стоит убрать с ягод пенку и дать им настояться 4-6 часов. Далее снова нужно будет довести до кипения и выключить, так же оставить на 4-6 часов. Третий раз кипятят варенье 5 минут, а затем раскладывают по простерилизованным банкам.

4. Джем. 500 г клубники перебить блендером, протереть через сито, насыпать 350-400 г сахара, перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать ваш джем. Потом добавить 2 ст. л. сока лимона и варить на медленном огне джем в течение 20-ти минут. В простерилизованные банки разлить джем.

Читать далее
Производственный календарь на июль и июнь 2022: все рабочие и выходные дни в России

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы