В Альпах интенсивно тают льды: спутниковые снимки показывают, как горный хребет Европы становится зеленее из-за глобального потепления

Fiona Jackson
Исследование показывает, что растительность над линией деревьев увеличилась почти на 80% за последние 38 лет. Фото: Dailymail.co.uk

Снежный покров уменьшился почти на 10% альпийской территории, измеренной швейцарскими исследователями. Они обеспокоены тем, что «озеленение» сократит биоразнообразие, а отсутствие отражающего снега может усилить поглощение тепла.

Спутниковые снимки показывают, как Альпы становятся зеленее на фоне повышения температуры, вызванного глобальным потеплением.

Исследование показывает, что растительность над линией деревьев увеличилась почти на 80% Альп за последние 38 лет, пишет dailymail.co.uk.

Снежный покров также уменьшился почти на 10% альпийской территории, измеренной швейцарскими исследователями. Они обеспокоены тем, что «озеленение» сократит биоразнообразие, а отсутствие отражающего снега может усилить поглощение тепла.

Спутниковые снимки показали, что последствия глобального потепления можно увидеть из космоса — ведь Альпы становятся зеленее.

Европейский горный массив, как известно, большую часть года покрыт снежным покровом, что привлекает лыжников и сноубордистов со всего мира.

Но новые данные показали, что растительность над линией деревьев увеличилась почти на 80% Альп за последние 38 лет.

Хотя новые растения могут помочь сократить выбросы углекислого газа, парникового газа, это угрожает биологическому разнообразию в горах.

Кустарники, которые лучше приспособлены к новым климатическим условиям, превзойдут многие альпийские растения, считают исследователи из Лозаннского и Базельского университетов.

Они также обнаружили, что снежный покров значительно уменьшился почти на 10% измеряемой площади.

Ведущий автор и доцент Сабина Румпф пришла к выводу, что наблюдения были результатом изменения климата и, вероятно, будут ухудшаться.

Она сказала: «Масштаб изменений в Альпах оказался просто огромным.

«Более зеленые горы отражают меньше солнечного света и, следовательно, приводят к дальнейшему потеплению — и, в свою очередь, к дальнейшему уменьшению отражающего снежного покрова».

Горные ландшафты являются очагами биоразнообразия и обеспечивают множество важных экосистемных услуг.

Например, талая вода альпийских ледников и снега обеспечивает почти половину мировых запасов пресной воды.

Однако горная среда также более восприимчива к изменению климата и нагревается примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

Предполагается, что это происходит из-за того, что пики теряют свой белый снежный покров, отражающий солнечное излучение, и заменяются землей более темного цвета, поглощающей тепло.

Считается, что новая окраска дополняет эффект улавливания тепла парниковыми газами и нагревается быстрее по сравнению с землей, на которой никогда не было снежного покрова.

Тем не менее, несмотря на то, что таяние ледников стало символом изменения климата в Альпах и арктических регионах, уменьшение количества снега не является самым большим последствием для гор, считают исследователи.

Профессор Румпф из Базельского университета вместе с профессором Грегуаром Мариетозом и профессором Антуаном Гизаном из Лозаннского университета исследовали изменение растительности с помощью снимков Landsat с 1984 по 2021 год.

Их исследование показало, что биомасса растений над линией деревьев увеличилась более чем на 77% наблюдаемой территории.

Этот рост называется «озеленением», потому что растения колонизируют новые районы Альп, и растительность обычно становится гуще и выше.

Это результат изменения количества осадков и удлинения вегетационного периода в результате повышения температуры и преобладает в более теплых районах.

Кроме того, менее одного процента наблюдаемых альпийских территорий подверглись «побурению», когда продуктивность растений снизилась.

«Альпийские растения приспособлены к суровым условиям, но они не очень конкурентоспособны», — сказал профессор Румпф.

По ее словам, по мере изменения условий окружающей среды эти специализированные виды теряют свое преимущество и проигрывают в конкуренции.

Она добавила: «Поэтому уникальное биоразнообразие Альп находится под значительным давлением».

Новое исследование опубликовано в журнале Science .

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ГОРЫ

Некоторые газы в атмосфере, такие как углекислый газ, удерживают тепло подобно стеклянной крыше теплицы, и их называют парниковыми газами.

Днем Солнце светит сквозь атмосферу, и поверхность Земли прогревается солнечными лучами.

Ночью поверхность Земли охлаждается, отдавая тепло обратно в воздух, но часть тепла улавливается парниковыми газами в атмосфере.

Человеческая деятельность, например, сжигание ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа.

Слишком большое количество этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли удержит все больше и больше тепла, что приведет к нагреву планеты.

По оценкам, с доиндустриального периода деятельность человека повысила глобальную среднюю температуру Земли примерно на 1,8 ° F (1 ° C), и в настоящее время эта цифра увеличивается на 0,36 ° F (0,2 ° C) за десятилетие.

Вечная мерзлота, ледники и ледовые щиты изо всех сил пытаются сохранить целостность перед лицом более теплого климата.

Некоторые виды животных и растений сильно зависят от холода и мигрируют на большие высоты в поисках подходящей среды обитания.

Это создает серьезную нагрузку на экосистемы, поскольку все больше животных и видов живут в постоянно сокращающемся регионе.

Помимо давления на окружающую среду, отсутствие льда в горах значительно увеличивает риск оползней и извержений вулканов.

Вместе с коллегами из Нидерландов и Финляндии ученые также использовали спутниковые данные высокого разрешения для изучения сокращения снежного покрова за последние 38 лет.

Исключая районы ниже 1700 метров, ледники и леса, они просматривали спутниковые снимки, чтобы увидеть, какие районы со временем стали «свободными от снега».

Результаты показали, что изменение снежного покрова над линией деревьев значительно уменьшилось почти на 10 % территории.

Это достигло пика при более низких температурах, вызванных преимущественно изменениями осадков, вызванными изменением климата.

Антуан Гизан сказал: «Предыдущий анализ спутниковых данных не выявил такой тенденции.

«Это может быть связано с недостаточным разрешением спутниковых изображений или с тем, что рассматриваемые периоды были слишком короткими».

Они не могли использовать изображения, чтобы сделать выводы о высоте снежного покрова, однако они утверждают, что предыдущие исследования с наземными измерениями показали уменьшение.

По мере усиления глобального потепления «озеленение», вероятно, также будет способствовать уменьшению количества снега наряду с повышением температуры.

Больше ледников будет таять, что может привести к оползням, камнепадам и селям, а таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению «запертых» парниковых газов.

Это, вероятно, повлияет на зимние виды спорта, туризм и снабжение питьевой водой, а также поставит под угрозу хрупкие альпийские растительные и животные сообщества.

Изменение климата резко изменило Швейцарские Альпы, превратив ледники в почти 1200 новых озер с 1850 года, и 1000 из них существуют до сих пор.

Группа ученых из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Eawag) объединила данные аэрофотосъемки массивного горного хребта и многолетние данные о ледниках в Швейцарии, чтобы определить количество озер.

Анализ также показал, что 180 существующих озер были созданы только с 2006 по 2016 год, когда каждый год появлялось 18 новых водоемов.

По словам ученых, только в 2020 году ледники потеряли целых два процента своего объема.

Четверть новообразованных озер либо сократились, либо исчезли совсем.

Для исследования команда записала местоположение, высоту, форму и площадь 1200 озер в разное время, а также тип и материал плотины, поверхностный дренаж и зафиксировала развитие озера.

Оценка показала, что первоначальный пик образования ледниковых озер в швейцарских Альпах пришелся на период с 1946 по 1973 год, когда ежегодно появлялось в среднем почти восемь новых озер.

После этого наблюдалось кратковременное снижение, но затем оно снова увеличилось в период с 2006 по 2016 год, когда в среднем ежегодно появлялось 18 новых озер, а водная поверхность ежегодно увеличивалась более чем на 4300 квадратных футов.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы