Отвращение к колбасе, сыру, яйцам и чаю может быть предвестником рака - когда пора волноваться

Solen Le Net
Отвращение к определенным продуктам может быть сигналом организма о том, что что-то не так. Фото: Piqsels.com

Симптомы рака печально известны тем, что делают вкус некоторых продуктов неприятным. Однако есть свидетельства того, что само заболевание может вызывать отвращение к еде.

Рак можно выжить, если его поймать на ранней стадии, но необходимо уделять пристальное внимание предупреждающим знакам, чтобы облегчить это. Согласно ранним исследованиям, отвращение к определенным продуктам может быть сигналом организма о том, что что-то не так.

Симптомы рака печально известны тем, что делают вкус некоторых продуктов неприятным. Однако есть свидетельства того, что само заболевание может вызывать отвращение к еде. В ранних исследованиях было обнаружено, что несколько видов рака вызывают сильную неприязнь к четырем продуктам питания. Более того, об изменениях вкуса сообщалось у каждого четвертого пациента, пишет express.co.uk.

По данным Cancer Net, горькая, сладкая или соленая пища может иметь другой вкус, чем раньше, во время лечения рака.

Cancer.Net: «Изменения вкуса могут привести к потере аппетита и снижению веса. Это может вызвать сильную неприязнь к определенным продуктам, также называемую отвращением к еде».

Согласно ранним исследованиям доктора Терстана Брюина, который уделял пристальное внимание непереносимости алкоголя и изменению вкусовых ощущений у больных раком, отвращение может быть проявлением нескольких форм рака.

Исследователь пришел к выводу после проведения обширных исследований, включающих подробный опрос тысяч пациентов.

В отчете, опубликованном в журнале Clinical Radiology, он подчеркнул частые отвращения к еде, обнаруженные у каждого четвертого исследованного пациента.

Он отметил: «Для двух мужчин с раком легких неприятными стали колбасы (один сказал за два года до постановки диагноза, другой — за три года. В то время как для одного они потеряли свой вкус и стали на вкус как кожа, для другого они стали слишком ароматными».

Он продолжил: «Две женщины с раком шейки матки испытывали особое отвращение к яйцам (одна за шесть лет до постановки диагноза, другая за четыре месяца до этого)».

Однако нормальное удовольствие от яиц вернулось через несколько месяцев после лечения, отмечает доктор Брюин. «Потеря нормального вкуса делала сыр совершенно неприятным на вкус в течение пяти лет до постановки диагноза рака шейки матки стадии IIB и в течение трех лет до постановки диагноза неоперабельного рака», — добавил он.

В очередной раз здесь восстановился нормальный вкус после завершения лучевой терапии.

Он добавил, что «мужчина 44 лет, который сказал, что употребление сыра стало похоже на употребление жевательной резинки», также почувствовал облегчение своих симптомов после прохождения терапии.

Наконец, в ходе исследования часто поступали сообщения о том, что вкус чая становится «наиболее неприятным».

Американское онкологическое общество объясняет, что изменения вкуса обычно вызваны опухолями, растущими в области головы и шеи.

Получение быстрого лечения имеет первостепенное значение, поскольку изменения вкусового восприятия могут в конечном итоге привести к недоеданию.

В отчете, опубликованном в журнале Frontiers in Physiology в 2017 году, исследователи подчеркнули необходимость распознавать изменения вкуса как проявление рака.

Они писали: «Изменения во вкусовом восприятии особенно важны при таких заболеваниях, как рак, который является одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Измененное восприятие вкуса у больных раком обычно игнорируется клиницистами, поскольку этот аспект не представляет угрозы для жизни».

Ученые подчеркнули, что изменение вкуса может быть «тревожным ранним признаком» инвазии опухолевых клеток у пациентов.

Они продолжили: «Самыми неприятными симптомами у пациентов с запущенным раком являются желудочно-кишечные аномалии, тогда как изменение вкуса является четвертым наиболее распространенным симптомом после сухости во рту, потери веса и быстрого насыщения».

Хотя доктор Брюин сообщал о вкусовых отвращениях у четверти своих пациентов, более масштабные исследования показывают, что около 15 из 100 пациентов в той или иной степени страдают от вкусовых отвращений.

Исследователи предполагают, что нарушение микробиоты кишечника может быть причиной изменения вкуса у больных раком.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы