В чем смысл праздника Духов День 13 июня 2022 года. Почему сегодня земля именинница

Ольга Назарова
Духов день наступает сразу после Троицы. Фото: Правмир

Чествуется отдельно Святой дух. Он проник везде - в землю и в души людей, в растения и во все, что нас окружает. Святой дух - это особая благодать, Божественная сила, которая есть во всем и во всех.

Все пасхальные праздники заканчиваются на 50-ый день после Пасхи великим двунадесятым праздником Троицы. Этот праздник православная церковь считает и своим днем рождения - именно на пятидесятый день после воскрешения Христа на землю сошел Святой Дух. Люди в полной мере осознали триединство Господа, как самого Бога, его сына - Иисуса и Святого духа.

Со дня схождения Святого духа апостолы получили возможность нести христианство по всей земле и этот день стал основой зарождения всей христианской церкви. И сразу после этого дня отмечается день самого Святого духа или Духов день. Если вчера на Троицу почитали все три ипостаси Бога, то сегодня чествуется отдельно Святой дух. Он проник везде - в землю и в души людей, в растения и во все, что нас окружает. Святой дух - это особая благодать, Божественная сила, которая есть во всем и во всех. 

Раньше люди особенным образом почитали землю, как кормилицу, а потому считали, что сегодня земля празднует свои именины. Святой дух наполнил собою поля и леса, луга и любую поверхность земли. А потому сегодня запрещалось любым образом тревожить землю. Значит - строго запрещались любые работы на огородах - земля сегодня наполняется благословением, чтобы дат хороший урожай. В некоторых регионах сегодня разбрасывали по полям пищу или закапывали еду в землю, чтобы «накормить» ее.

Торжественная служба по особому чину проводится и в храмах. Совершается коленопреклонная молитва - впервые после пасхальных событий. После в некоторых местностях проводится крестный ход - обходят поля и окропляют их святой водой, освящают колодцы.

Также в этот день нельзя было заниматься тяжелой работой и наводить уборку в доме, стирать белье, заниматься рукоделием. С этого дня и на всю неделю вперед запрещалось купание в водоемах. Этот запрет не имел церковной подоплеки, это была народная примета, говорящая о том, что сейчас активизируются русалки и водяные, а потому купание может стать опасным.

Можно было сегодня собирать лекарственные травы, сушить и заготавливать их впрок. В дом обязательно заносили березовые веточки. Не запрещалось посещение кладбищ - люди верили, что сегодня души умерших могут навещать своих родных на земле.

Именно по Духову дню определяли, какой будет погода ближайшие полтора месяца - если было тепло и сухо - такими и будут будущие 6 недель. 

Читать далее
Духов день-2022: точная дата, смысл праздника и главные запреты дня

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы