Самое большое в мире растение найдено учеными: луг из морских водорослей простирается более чем на 160 км по дну океана и так же стар, как великие пирамиды Египта

Рекордные водные ленточные водоросли покрывают около 77 квадратных миль (200 квадратных километров) залива Шарк в Западной Австралии. Фото: Angela Rossen

Водный ленточный сорняк покрывает около 77 квадратных миль (200 квадратных километров) залива Шарк в Западной Австралии и скрывается на виду.

Австралийский луг из морских водорослей был объявлен самым большим растением в мире,  и он по крайней мере так же стар, как великие пирамиды Египта, пишет dailymail.co.uk.

Водный ленточный сорняк покрывает около 77 квадратных миль (200 квадратных километров) залива Шарк в Западной Австралии и скрывается на виду.

Долгое время считалось, что это совокупность генетически различных особей, но тесты показали, что с генетической точки зрения это одно целое.

Гигантское растение  Posidonia australis около 4500 лет назад, когда древние египтяне строили пирамиды в Гизе.

В других местах мира есть более старые морские травы и наземные растения, но считается, что ни одно из них не является таким большим, как это.

Эколог из Университета Флиндерса доктор Мартин Брид стал соавтором недавно опубликованного исследования ленточного сорняка, которое объясняет его необычайную долговечность.

«Это как чей-то газон. Он прорастает через корневища, эти подземные побеги, а потом выскакивает и появляются зеленые побеги», — сказал он.

«То, что мы наблюдали в заливе Шарк, — это, по сути, чрезвычайно большая лужайка, которая расширилась и разрослась на очень большой территории. Есть некоторые части газона, которые уже умерли, но есть много частей, которые все еще живы».

Старший автор исследования, биолог-эволюционист Университета Западной Австралии (UWA) доктор Элизабет Синклер, сказала, что ленточный сорняк является полиплоидным, что означает, что у него в два раза больше хромосом, чем у его океанических родственников.

И это может объяснить его долговечность.

«Полиплоидные растения часто обитают в местах с экстремальными условиями окружающей среды, часто бесплодны, но могут продолжать расти, если их не трогать, и эта гигантская водоросль сделала именно это», — сказала она.

«Даже без успешного цветения и образования семян он кажется действительно устойчивым, выдерживая широкий диапазон температур и солености, а также экстремально яркое освещение, что в совокупности обычно вызывает сильный стресс для большинства растений».

Цветки ленточника обоеполые и самоопыляющиеся. 

Плавающие плоды в конце концов раскрываются и высвобождают семена, которые тонут и прорастают в песке. 

Студент-исследователь UWA Джейн Эджлоу сказала, что исследователи взяли образцы побегов морских водорослей из различных сред залива Шарк-Бей и создали «отпечатки пальцев», используя 18 000 генетических маркеров.

Она сказала, что они были потрясены, когда поняли, что огромное пространство было всего лишь одним растением — самым большим из известных на земле.

«Существующие 200 квадратных километров лугов с ленточными сорняками, похоже, разрослись от одного колонизирующего саженца», — сказала она.

В настоящее время исследователи провели серию экспериментов в заливе Шарк, чтобы понять, как растение выживает и процветает в таких изменчивых условиях.

Доктор Брид сказал, что растение, которое обеспечивает жизненно важную среду обитания для дельфинов, дюгоней и рыб, сильно пострадало в 2010 и 2011 годах, когда обрушилась морская волна тепла, в результате чего температура воды поднялась на 39,2 ° F (4 ° C) выше среднего.

Но он пришел в норму, и это повод для оптимизма перед лицом усиливающихся стрессов, вызванных изменением климата.

«Кажется, у него есть способ сесть на корточки и иметь генетический инструментарий, чтобы выжить, независимо от того, в каких условиях ему пришлось столкнуться до сих пор», — сказал он.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B. B.

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, к сожалению, угрожают водорослям.

Австралийское бюро метеорологии сообщает, что с 1910 года в результате изменения климата страна потеплела в среднем на 34,5⁰F (1,4⁰C), что увеличивает риск экстремальных погодных явлений.

По данным UWA, с 2010 по 2011 год в Западной Австралии наблюдалась морская волна тепла, в результате которой температура в некоторых прибрежных водах поднялась до 41⁰F (5⁰C).

В заливе Шарк около 36 процентов водорослей было повреждено этой волной тепла, и сегодня экосистема все еще восстанавливается.

В результате своего разрушения он, вероятно, высвободил часть своего «запертого» углерода, затронув животных, которых он поддерживает, таких как дюгони, черепахи и дельфины, а также тысячи видов рыб.

Исследовательская группа UWA работала с местными рейнджерами Шарк-Бей, Малгана, чтобы выяснить, как лучше всего восстановить водоросли в наиболее пострадавших районах.

Цветки ленточной водоросли обоеполые и самоопыляющиеся. Плавающие плоды в конце концов раскрываются и высвобождают семена, которые тонут и прорастают в песке.

ПОЧЕМУ МОРСКАЯ ГРАССА ТАКАЯ УСТОЙЧИВАЯ? 

Морская трава — полиплоид, то есть у нее в два раза больше хромосом, чем у ее океанических родственников.

Полиплоидные растения очень устойчивы и могут выдерживать  широкий диапазон температур и солености, а также чрезвычайно высокие условия освещения. 

Они часто стерильны, но могут продолжать расти, если их не трогать.

Морская трава растет из корневищ - горизонтальных подземных стеблей растений, которые могут бесполым путем производить побеги и корневую систему нового растения.

Корневища также могут хранить крахмал и белки, что означает, что растение может выжить в неблагоприятных условиях под землей.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы