Праздничная служба в Вознесение Господне пройдет 2 июня в главном храме России – Храме Христа Спасителя – точное время и особенности богослужения

Ольга Назарова
В Храме Христа Спасителя пройдет торжественное богослужение. Фото: Pixabay.com

С этого дня священнослужители меняют красные пасхальные одеяния на одежды белого цвета. Само богослужение больше не начинается со слов «Христос воскресе», однако и «Царю небесный» еще не поют.

2 июня 2022 года в главном храме страны пройдет праздничное богослужение, посвящённое предпоследнему пасхальному событию и двунадесятому празднику православной церкви - Вознесению Господа нашего Иисуса Христа. 

Начало праздничной вечерней службы - 17.00 по времени Москвы. Утром в 8 утра пройдет таинство исповеди, в 9 утра - праздничная литургия. Расписание в вашем храме может отличаться, поэтому если вы панируете посетить на праздник храм - лучше уточнить время начала службы в своем храме.

С этого дня священнослужители меняют красные пасхальные одеяния на одежды белого цвета. Само богослужение больше не начинается со слов «Христос воскресе», однако и «Царю небесный» еще не поют.

С этого дня также верующим больше нельзя приветствовать друг друга пасхальными приветствиями о воскрешении Христа. Служба первая проводится накануне праздника, это лития с освящением хлеба и вина (в среду вечером), затем утром в четверг идет праздничная литургия Иоанна Златоуста и вечером на службе поется тропарь, который и раскрывает суть праздника - Иисус вознесся к своему отцу.

На утренней службе проводится таинство причастия, потому что часом ранее этой литургии можно побывать на исповеди и покаяться в своих грехах. 

Что строго запрещено делать на Вознесение?

В этот праздник, как и в другой двунадесятый, нельзя пройти обряд венчания. Но крещение, исповедь и причастие не запрещены и даже приветствуются.

Запрещено нагружать себя тяжелой работой, однако, верующие придерживаются полного запрета на работу, если у них есть такая возможность.

Нельзя отказывать в помощи просящим и в милости нищим. Запрещено ругаться, выяснять отношения и устраивать споры и перебранки.

Что нужно сделать 2 июня 2022 года?

Побывать в храме, если у вас есть такая возможность. Важно и помолиться в этот день - время на молитву можно найти всегда, даже если вы работаете.

Помогите тем, кому нужна ваша помощь. Сделайте это бескорыстно, тогда и ваши молитвы будут услышаны.

Можно накрывать праздничные столы без ограничений - поста в этот праздник нет.

Важно помириться с теми, с кем вы в плохих отношениях. Попросить прощения и самим простить остальных. 

 

Читать далее
Что ни в коем случае нельзя делать на Вознесение Господне 2 июня 2022 года?

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы