23 мая – день Апостола Симона Зилоты: все правила, строгие запреты, что делать по церковном обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом

Ольга Назарова
Апостол был одним из учеников Христа. Фото: Журнал ФОМА

От работы на земле люди отказывались потому, что наряду с почитанием святого этот день считался именинами Земли, а потому тревожить ее запрещалось. Нельзя было не только копаться в ней, но и прыгать и скакать по ней, плевать на нее и другим образом вести себя неподобающе.

В наступающий понедельник 23 мая в народном календаре отмечается Симонов день. Сегодня отказывались от работы с землей, а в православных храмах вспоминали память одного из апостолов Христа - Симона Зилоты.

От работы на земле люди отказывались потому, что наряду с почитанием святого этот день считался именинами Земли, а потому тревожить ее запрещалось. Нельзя было не только копаться в ней, но и прыгать и скакать по ней, плевать на нее и другим образом вести себя неподобающе. Землю крестьяне очень ценили, ведь она давала им главное - пропитание на весь год.

Кем был Симон Зилота?

По преданиям считается, что этот апостол приходится родственником Христу - его старшим сводным братом. Он был кровным сыном Иосифа Обручника, и его основным занятием был ловля рыбы. К Христу он пришел после того, как Иисус сотворил чудо на его свадьбе. На празднике закончилось вино и Мария попросила сына помочь брату. Иисус наполнил кувшины вином и от увиденного чуда Симон уверовал в него и с той поры стал его учеником и всюду следовал за ним.

Известно о нем только то, что проповедовал он в Египте, Ливии и Мавритании. Как он погиб - деталей неизвестно, но точно известно, что он принял мученическую смерть, как и остальные 10 апостолов. Только одному из них удалось дожить до глубокой старости и умереть своей смертью - Иоанну Богослову, который до самой смерти заботился о Богородице.

Как отмечают Симонов день?

Сегодня для знахарей и травников наступал важный день. Земля в день своих именин наделяла молодые растения свежей силой. Они обязательно выходили в леса и на поля, чтобы сделать запасы ценных трав.

При этом с утра нужно было хорошо помыться, надеть на себя чистую и свежую одежду. Перед сбором трав просили прощения у земли за то, что тревожат ее и просили разрешения на сбор трав. При этом трогать их руками запрещалось - нужно было оборачивать стебли полотенцем и так срывать.

Сегодня кладоискатели могли рассчитывать на удачу. Но таких людей было мало - к ним относились с предосуждением. В поисках могли помочь собаки, если человек хорошо обращался с животными, а если в лесу встречалась змея - это был знак, что человеку нужно как-то исправлять свою жизнь, где-то он нагрешил.

Дома обязательно сегодня наводили порядок.

Что нельзя делать 23 мая?

Как мы уже написали выше - сегодня ни в коем случае нельзя работать с землей. Ее полностью оставляли в покое.

Запрещалось сегодня прятать деньги. А вот искать было хорошо. Перебирали старую одежду и просматривали карманы.

Чтобы не жить в бедности, рекомендовалось сегодня отказаться от покупок и других трат. НЕ давали в долг и не возвращали их.

Нельзя было оставлять дом неубранным. Учитывая, что на земле работать нельзя, силы бросали на дом.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы