2 июня – Вознесение Господне-2022: значение праздника и православные традиции – главная молитва, пять запретов и четыре обязательных дела

Ольга Назарова
На сороковой день после воскресения Иисус вознесся на небеса. Фото: hram-kupina.ru

На сороковой день после своего воскрешения Иисус собрал всех своих учеников на горе Елеонская. Все эти дни Иисус рассказывал апостолам о Царствии Божием, а в этот день подвел итог.

Один из крупных и значимых праздников, по смыслу привязанных к событиям Светлого Христова воскресенья, верующие будут отмечать уже совсем скоро - 2 июня. Прошло 40 дней после Пасхи и в этот день всегда празднуется Вознесение Господне.

Что такое Вознесение? В чем суть праздника?

Эти события, которые происходили пока Иисус еще оставался среди людей, очень подробно описаны в книге Деяний апостолов, из евангелий его наиболее полно описывает Евангелие от Луки, есть и упоминания в Евангелии от Марка. 

На сороковой день после своего воскрешения Иисус собрал всех своих учеников на горе Елеонская. Все эти дни Иисус рассказывал апостолам о Царствии Божием, а в этот день подвел итог. Он сказал апостолам, что им нужно все то, о чем они от него узнали, распространить по всей земле, чтобы христианство было во всех уголках мира. Он повелел им вернуться в Иерусалим и ожидать чуда. Иисус рассказал им, что на них снизойдет Святой Дух, который поможет им в апостольских начинаниях.

После этого Иисус Христос воздел руки к небу и стал возноситься в небеса. Вскоре белое облако поглотило его. Тут же появились два ангела, которые сказали изумленным апостолам, что также, как Иисус вознесся на небеса, также он и придет снова.

Как празднуют?

Конечно, главной традицией православных становится посещение торжественной праздничной службы в храме. Это праздник является одним из двунадесятых, их всего 12 в году. Относится к господским праздникам, потому что посвящен Господу.

В такой день люди всегда воздерживались от выполнения несрочной работы, отдавая все свое внимание празднику. В праздник в храме нельзя пройти венчание, как и в любой другой двунадесятый праздник. Поста в этот день не бывает.

В народе праздник считали поворотным к лету окончательно. Водили хороводы, радовались теплу. Женщины готовили угощения с зеленью - пироги с зеленым луком, варили зеленые щи. Обязательно пекли лесенки из теста - с ними, считалось, проще подняться в небеса. Оставляли их на могилках, чтобы помочь душам усопших, гадали на них, бросая с крыши - если лесенка ломалась, значит человек много нагрешил.

Вообще считали, что в этот день небеса открыты для людских просьб, а потому обязательно просили Господа помочь в трудных ситуациях. Но была и особая праздничная молитва на Вознесение.

первая часть

Вторая часть

Что нельзя делать на Вознесение?

На Вознесение нельзя проводить венчание в храме.

Запрещено отказывать кому-либо в помощи, в том числе нищим, путникам, просящим приюта на время, чтобы отдохнуть и поесть, ближнему, если он просит вас помочь ему.

Запрещено ругаться, портить друг другу настроение, печалиться, плакать и унывать.

С этого дня больше нельзя приветствовать друг друга слова "Христос воскресе!", так можно было здороваться до вчерашнего дня, то есть 40 дней после Пасхи.

Желательно отложить тяжелую работу, которую можно сделать в другой день без ущерба для себя. Церковь работу не запрещает, праздник всегда выпадает на четверг и не все могут взять отгул. Да и время на минутку для общения с Богом всегда можно найти даже в трудовом дне.

Что обязательно нужно сделать?

Посетить службу в храме - по возможности. Если ее нет, то помолиться дома.

С этого дня разрешались купания в открытых водоемах. Если было тепло - люди купались, чтобы набраться сил в такой праздник.

Испечь пироги с лесенками наверху в виде украшения или напечь самих лесенок. Угощайте ими ваших знакомых и близких людей.

Очень хорошо сегодня помогать тем, кто просит о помощи. Заниматься благотворительностью, помочь старенькой соседке, посетить родителей и спросить - не нужно ли им что-нибудь.

Читать далее
Вознесение Господне 2022: какого числа отмечают. История и традиции праздника. Почему символом стали хлебные «лесенки»

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы