Горсть клюквы каждый день может улучшить память и предотвратить слабоумие, а также снизить холестерин: исследование

Джо Дэвис
Ежедневное употребление небольшой тарелки клюквы может помочь предотвратить деменцию. Фото: Pixabay.com

Ученые проверили, что здоровые пожилые люди ежедневно получают эквивалент 100 г фруктов. Было обнаружено, что добровольцы, которые ели порошкообразную версию фрукта, имеющего печально известный горький вкус, через 12 недель лучше вспоминали.

Исследование UEA показало, что употребление 100 г клюквы улучшает когнитивные способности.

Богатые антиоксидантами фрукты снижают количество «плохого» холестерина ЛПНП в крови, пишет dailymail.co.uk.

Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском развития деменции. Ежедневное употребление небольшой тарелки клюквы может помочь предотвратить деменцию. 

Ученые проверили, что здоровые пожилые люди ежедневно получают эквивалент 100 г фруктов. Было обнаружено, что добровольцы, которые ели порошкообразную версию фрукта, имеющего печально известный горький вкус, через 12 недель лучше вспоминали. МРТ-сканирование показало, что у тех, кто ел клюкву, был лучший приток крови к важным частям мозга.

Согласно исследованию Университета Восточной Англии, у людей, получавших клюкву, уровень плохого холестерина также был на 9% ниже. Команда написала, что это «отчасти может способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций».

«Плохой» холестерин ЛПНП может затвердевать и образовывать бляшки в артериях, уменьшая приток крови к мозгу.

Хотите более здоровое сердце? Съедайте 100 г клюквы каждый день, утверждают ученые

Исследование предполагает, что ежедневное употребление клюквы может быть ключом к здоровому сердцу.

Мужчины, которые ежедневно потребляли эквивалент 100 г кислых фруктов, через месяц заметили значительные признаки улучшения сердечной функции.

Исследователи заявили, что воздействие богатой антиоксидантами ягоды на кровоток в артериях начинает проявляться уже через два часа.

Давно подозревали, что клюква поддерживает здоровье сердца, предотвращая воспаление и защищая клетки от повреждений.

Предыдущие исследования показали, что они могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и снизить риск заболеваний десен, язвы желудка и рака.

Врачи рекомендуют есть клюкву сырой или смешанной, а не употреблять ее в клюквенном соке, который часто содержит сахар.

Но резкий вкус часто может оттолкнуть людей от употребления фруктов в свежем виде, более популярны сушеные версии с более высоким уровнем сахара.

Половина из 60 взрослых, участвовавших в исследовании, в возрасте от 50 до 80 лет принимали лиофилизированную клюкву в виде порошка. Остальным давали плацебо.

В статье Frontiers in Nutrition были проанализированы анализы крови и МРТ у мужчин и женщин, у которых не было диагностировано слабоумие в начале и в конце исследования.

Участники были исключены, если они страдали какими-либо серьезными заболеваниями и состояниями, были курильщиками или принимали лекарства.

Они были разделены на контрольную группу, которой давали плацебо, и другую группу, которой давали 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы.

Исследователи пытались набрать как можно больше мужей и жен, чтобы убедиться, что диеты в контрольной группе и группе с клюквой были одинаковыми.

В начале исследования и через 12 недель были проведены анализы крови и когнитивные тесты для проверки уровня холестерина и работы мозга.

Ведущий автор, доктор Дэвид Возур, сказал, что у группы, которая ела клюкву, «значительно улучшилась» память.

По его словам, они также увидели улучшение кровообращения в важных частях мозга, которые поддерживают восприятие знаний.

Уровни ЛПНП также снизились с 3,5 до 3,2 ммоль/л в группе, принимавшей клюкву, по сравнению с падением с 3,4 до 3,3 ммоль/л в группе, принимавшей плацебо.

Доктор Вазур сказал: «Группа клюквы также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина, который, как известно, способствует атеросклерозу — утолщению или отвердению артерий, вызванному накоплением бляшек во внутренней оболочке артерии.

«Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций».

Он добавил: «Демонстрация на людях того, что добавки с клюквой могут улучшить когнитивные функции, и определение некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом в этой области исследований».

«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткое 12-недельное вмешательство с клюквой привело к значительному улучшению памяти и нервной функции», — добавил он.

«Это закладывает важную основу для будущих исследований в области клюквы и неврологического здоровья».

Исследование финансировал Институт Клюквы.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы