Дельфины специально выстраиваются в очередь, чтобы использовать кораллы в качестве лекарства от кожных заболеваний: морское исследование

Sam Tonkin
Эксперты обнаружили, что некоторые дельфины с кожными заболеваниями используют оригинальное решение для самолечения. Фото: Pixabay.com

Эксперты обнаружили, что некоторые дельфины с кожными заболеваниями используют оригинальное решение для самолечения, наблюдая за тем, как они выстраиваются в упорядоченную очередь, чтобы тереться о кораллы.

Некоторые дельфины с кожными заболеваниями «трутся о коралл с лечебными свойствами»

Согласно исследованию, они избирательно подходят к выбору кораллов для самолечения, пишет dailymail.co.uk.

Эксперты смогли нырнуть с помощью стручка, чтобы идентифицировать кораллы, натертые дельфинами.

Слизь кораллов «регулирует микробиом кожи дельфинов и лечит инфекции».

Эксперты обнаружили, что некоторые дельфины с кожными заболеваниями используют оригинальное решение для самолечения, наблюдая за тем, как они выстраиваются в упорядоченную очередь, чтобы тереться о кораллы.

Согласно исследованию, животные избирательны в поиске определенного типа кораллов, обладающих лечебными свойствами, в слизи, которую они выделяют.

Соавтор Анжела Зилтенер, биолог из Цюрихского университета в Швейцарии, впервые наблюдала за трением дельфинов о кораллы 13 лет назад в северной части Красного моря, у побережья Египта .

«Я не видела такого поведения кораллов, описанного ранее, и было ясно, что дельфины точно знали, какой коралл они хотят использовать», — сказала она.

— Я думал, должна быть причина.

Дельфины могут узнавать своих друзей по вкусу их МОЧИ

Новое исследование показало, что подобно тому, как собаки нюхают мочу, оставленную другими собаками, дельфины могут узнавать друг друга по вкусу своей мочи.

В экспериментах дельфины демонстрировали признаки узнавания, когда пробовали мочу другого дельфина, с которым они уже встречались.

Исследователи говорят, что у дельфинов нет обонятельных луковиц, поэтому им приходится определять, какие другие дельфины были в этом районе, по вкусу.

Считается, что молекулы, известные как липиды, присутствующие в моче, позволяют дельфинам идентифицировать индивидуальные химические признаки своих друзей.

Исследователи смогли нырнуть вместе со стаей дельфинов, чтобы идентифицировать и взять образцы кораллов, о которые трутся животные.

Они заметили, что, повторяя это, индо-тихоокеанские дельфины-афалины раздражали крошечные полипы, составляющие коралловое сообщество, и эти беспозвоночные выделяли слизь.

Когда эксперты проанализировали образцы, они обнаружили, что горгонарный коралл Rumphella aggregata, кожистый коралл Sarcophyton и губка Ircinia производят вещество, обладающее, среди прочего, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Это открытие привело команду к мысли, что слизь кораллов и губок служит для регулирования микробиома кожи дельфинов и лечения инфекций.

Ведущий автор Гертруда Морлок, химик-аналитик и диетолог из Университета Юстуса Либиха в Гиссене в Германии, сказала: «Повторяющееся растирание позволяет активным метаболитам контактировать с кожей дельфинов.

«Эти метаболиты могут помочь им достичь гомеостаза кожи и быть полезными для профилактики или вспомогательного лечения против микробных инфекций».

По словам экспертов, рифы, где водятся эти кораллы, являются важными местами для местных популяций дельфинов, потому что они направляются туда, чтобы отдохнуть и развлечься.

«Многие люди не понимают, что эти коралловые рифы являются спальнями для дельфинов, а также игровыми площадками», — сказал Цилтенер.

В перерывах между сном дельфины часто просыпаются, чтобы потереть кораллы.

«Это похоже на то, как будто они принимают душ, очищая себя перед тем, как лечь спать или встать в течение дня», — добавил Зилтенер.

Исследователи заявили, что их результаты подчеркивают острую необходимость защиты коралловых рифов от дельфинов и других видов.

Кораллы выделяют крошечные морские водоросли, когда температура моря повышается, из-за чего они становятся белыми.

Кораллы находятся в симбиотических отношениях с крошечными морскими водорослями, называемыми «зооксантеллами», которые живут внутри и питают их.

Когда температура поверхности моря повышается, кораллы вытесняют разноцветные водоросли. Потеря водорослей приводит к их обесцвечиванию и побелению.

Это обесцвеченное состояние может длиться до шести недель, и хотя кораллы могут восстанавливаться, если температура падает и водоросли возвращаются, сильно обесцвеченные кораллы умирают и покрываются водорослями.

В любом случае из-за этого на спутниковых снимках трудно отличить здоровые кораллы от мертвых.

Это обесцвечивание недавно убило до 80 процентов кораллов в некоторых районах Большого Барьерного рифа.

События отбеливания такого рода происходят во всем мире в четыре раза чаще, чем раньше.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы