22 мая – праздник Николая Чудотворца: все правила, строгие запреты, что делать по церковным обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом – о чем просить святого

Ольга Назарова
Николая Чудотворца почитают трижды в году. Фото: Правмир

Конюхам в этот день полагалось веселиться всю ночь. Владельцы коней, за которыми они ухаживали, полагалось наготовить вкусной еды конюхам и снабдить выпечкой.

Чудесный народно-православный праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, будет отмечаться 22 мая. Святого чудотворца почитают всего три раза в год - дата перенесения его мощей в город Бари, дата памяти и дата его рождения. Кстати, Николай Чудотворец единственный святой, чье рождение отмечается церковью наравне с датами рождения Иисуса Христа и Богородицы.

Николай Чудотворец родился и рос в Греции. Там он всю свою жизнь положил на помощь нуждающимся. Он был богат с рождения, но после смерти родителей распродал все свое имущество и отдал вырученные средства на нужды бедных людей. Никто и никогда в его жизни не получил отказа на свои просьбы. 

22 мая христиане всего мир отметят день перенесения святых мощей из города Миры в Бари. Несмотря на то, что святой не имел никакого отношения к Руси, здесь его испокон веков очень почитали и любили. Считается, что он отвечает на все просьбы от людей, особенно если они чисты и искренни. В православных храмах же каждый четверг ему читают молитвы - в каждом храме есть икона святого Николая Чудотворца.

Народные традиции 22 мая

В народе день называли Николой Вешним. С этого дня скотину начинали выгонять на пастбища на более длительное время, а коней могли даже оставлять на ночь в полях - трава набирала силу, животным требовалось больше времени побыть на свежем зеленом корме перед началом тяжелых весенних посевных работ. Скотину постепенно переводили на сезонный травяной корм, отказываясь от зернового зимнего.

На лугах, где нельзя было пасти животных, определяли межу - втыкали прутья на границе участка, чтобы пастухи понимали, куда нельзя пускать скотину. Такие луга назывались заказными.

Конюхам в этот день полагалось веселиться всю ночь. Владельцы коней, за которыми они ухаживали, полагалось наготовить вкусной еды конюхам и снабдить выпечкой. В конюхи набирали молодых крепких парней, не бывших женатыми.

В этот день запрещалось бить по земле палками и относиться к траве неуважительно. Очень хорошей приметой считался дождь на Николин день. Если дождя не было - читали молитвы Николаю Угоднику о том, чтобы он даровал его для хорошего урожая.

Продолжались посевы пшеницы, начинали сеять и овес. Готова ли почва к приему зерна определяли так: вставали босой ногой в землю и если ноге не было слишком холодно - нога терпела, то можно было сеять. Смотрели и на дубы - если дуб лист развернул, можно сеять.

До Николиного дня полагалось закончить посадки картофеля. Также именно с этого разрешалось купаться в водоемах, если уже было достаточно тепло.

Что запрещено на Николу Летнего

Запретов было в этот день немного, однако их строго придерживались. 

Запрещалось в день Николая Чудотворца работать работать с деньгами. Не одалживали денег, не производили расчетов, не пересчитывали запасы и не делали крупных покупок. 

Запрещено было сегодня подстригать ногти и волосы. Так можно было укоротить свою жизнь.

Также запрещалось выносить мусор из дома после того, как солнце скрылось за горизонтом. Так можно было выбросить их дома всю свою удачу и счастье.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы