Можно ли работать в день Пророка Иеремии-2022: как правильно прожить 14 мая – о чем просят Бога

Ольга Назарова
Почитается сегодня один из четырех ветхозаветных пророков. Фото: Татарстанская митрополия

Все посаженное сегодня в огороде обязательно приживется и даст хороший урожай. Но в доме пересаживать комнатные растения строго запрещалось - это могло принести болезни членов семьи.

В народном календаре 14 мая начинались посевные работы. День называли Еремеевым или Еремей Запрягальник - лошадей начинали готовить к упряжи для работ в полях. 

День называли так в честь почитаемого сегодня пророка, который родился еще за 6 веков до рождения Христа. Ветхозаветный пророк Иеремия пророчил людям беды и несчастья, а также предсказывал страшные смерти и рабство за поклонение идолам и ослушание Господа. Его мало слушали, а после очередного страшного предсказания убили. Но пророчества начали сбываться. Кстати, он первым предсказал, что Иисуса предаст Иуда.

Как правильно прожить день 14 мая?

Начало сева и посадочных работ обязательно должно было сопровождаться молитвами. Люди сегодня в обязательном порядке ходили в храм на утреннюю службу, где по ее окончании сами молились пророку о том, чтобы он помог удачно провести все весенние посевные работу и собрать хороший урожай. К самим работам разрешалось приступать только к обеду - тогда заканчивались все молитвы и службы.

Строго запрещалось сегодня вести серьезные переговоры и денежные дела. День нужно было прожить в позитивном ключе. Нельзя было ругаться и спорить, портить кому-либо настроение. Но одалживать деньги или зерно для посева запрещалось.

Для того чтобы настроение было таким, как надо, обязательно сегодня приглашали гостей в дом. За ужином угощали вкусными блюдами, вели приятные беседы. Гостеприимство должно было обеспечить благополучие в доме. На стол готовили выпечку из теста в виде птичек, а также варили особую майскую кашу. Птиц на улице обязательно кормили сегодня зерном.

Все посаженное сегодня в огороде обязательно приживется и даст хороший урожай. Но в доме пересаживать комнатные растения строго запрещалось - это могло принести болезни членов семьи. 

Лениться сегодня было нельзя, а потому нужно было переделать как можно больше дел. Если начинали работы в поле, туда также приносили выпеченных птичек, молились на три стороны света, после этого уже приступали к пахотным и посевным работам.

Мужчинам сегодня запрещалось ходить на рыбалку и на охоту. Полагалось работать в своем огороде или в полях. За ослушание можно было лишиться речи. Но на самом деле считалось, что в это время рыба идет на нерест, а у животных идет брачный сезон - нельзя было им мешать.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы