Сезон клещей начался: кому нужна прививка от клещевого энцефалита, а кому нет

Лаура Стунц
Любителям природы следует быть здесь особенно осторожными. Фото: Pixabay.com

Особенно бдительными сейчас должны быть люди, проводящие много времени на открытом воздухе – ведь укус клеща может иметь серьезные долгосрочные последствия. Хотя паразиты сами по себе не опасны для человека, в худшем случае они могут передавать такие заболевания, как болезнь Лайма или клещевой энцефалит.

Весной умеренная температура и солнце приглашают вас регулярно возвращаться на природу. Нельзя недооценивать опасность укуса клеща. Но как защититься от паразитов? Полезна ли вакцинация?

Сезон клещей начинается с весны. Снег и мороз остались в прошлом, а температура снова плюсовая – паразиты просыпаются от спячки, пишет focus.de.

Особенно бдительными сейчас должны быть люди, проводящие много времени на открытом воздухе – ведь укус клеща может иметь серьезные долгосрочные последствия. Хотя паразиты сами по себе не опасны для человека, в худшем случае они могут передавать такие заболевания, как болезнь Лайма или клещевой энцефалит. Соответствующие патогены, как правило, встречаются редко, но в некоторых районах их можно обнаружить в повышенных концентрациях. Любителям природы следует быть здесь особенно осторожными.

Клещи: зоны риска КЭ

В то время как болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, но также имеющее долгосрочные последствия, такие как воспаление нервов и суставов, — встречается практически везде, где есть клещи. Воздержаться нужно от походов по траве, в лесу и на полях, не заходить без защиты в заросли сухой высокой травы.

Минздрав призывает к осторожности

За последние годы уже было выявлено много случаев тяжелого клещевого энцефалита, поэтому министерство здравоохранения прямо призывает к осторожности в начале сезона этого года.

Клещевой энцефалит представляет собой воспаление головного мозга, мозговых оболочек или спинного мозга, вызываемое клещевым вирусом и в худшем случае может привести к летальному исходу. Хотя до сих пор нет вакцины против болезни Лайма, эксперты в области здравоохранения теперь регулярно указывают на возможность вакцинации против клещевого энцефалита.

Опасности заражения КЭ

Хотя инфекция при КЭ встречается гораздо реже, чем при болезни Лайма, клинически она обычно более серьезна. После начальных гриппоподобных симптомов у десяти процентов заболевших развивается вторая фаза заболевания, при этом в большинстве случаев возникает менингит.

Если вирус размножается в головном и спинном мозге, может возникнуть тяжелое течение с постоянным неврологическим дефицитом. Последствиями могут быть постоянные параличи, нарушения глотания и речи. В настоящее время медикаментозного лечения КЭ не существует.

Растущий спрос на вакцины

Хотя Постоянный комитет по вакцинации (Stiko) еще не выпустил общих рекомендаций по вакцинации против КЭ, интерес растет, как и Андреас Нойвирт, семейный врач в Оберурзеле, на вопрос " ФАЗ " одобренный.

Число прививок за год выросло с 289 прививок в его практике в 2019 году до 334 человек в 2020-м, но пока только каждый четвертый немец привит от клещевого энцефалита. Люди, которые проводят много времени на улице, например, туристы, владельцы собак или садовники, в первую очередь вакцинируются. Семейный врач видит причину снижения вакцинации за последние два года в пандемии короны , во время которой основное внимание уделялось вакцинации против короны.

Краткий обзор самых важных вопросов о вакцинации против КЭ

1.Кто должен быть вакцинирован?

В целом вакцинация обеспечивает защиту от возможного риска заражения и никому не вредит, считает Нойвирт. Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) дает рекомендации по вакцинации Люди, проживающие в зонах риска КЭ и подвергаются риску укуса клеща при регулярном пребывании на природе. Также люди, работающие в лесном или сельском хозяйстве такие как сотрудники лаборатории следует подумать о вакцинации.

Кроме того, существует рекомендация по вакцинации для поездок в зоны риска КЭ за пределами Германии. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предоставляет информацию на своем интернет сайт о зонах риска в Европе

Вакцинация не является обязательной для всех остальных.

2. Могу ли я сделать прививку сейчас?

Базовая иммунизация вакциной против КЭ проходит в три этапа: после первой вакцинации следует вторая вакцинация через один-два месяца, а затем третья через пять-двенадцать месяцев.

Если вы все же хотите сделать прививку к текущему сезону, вы также можете сделать это с помощью экспресс-графика вакцинации. Затем три прививки делаются в течение двух-трех недель, и уже после двух прививок у вас будет достаточная защита на предстоящее время.

3. Покрывает ли расходы медицинская страховая компания?

В настоящее время прививка от КЭ стоит от 40 до 50 евро за вакцину. Государственное медицинское страхование покрывает это, если пострадавшие живут в зоне риска КЭ. Некоторые медицинские страховые компании также несут расходы на вакцинацию в поездке.

4. Как долго защищает прививка?

После прививки люди в возрасте от 16 до 60 лет прививаются в течение пяти лет, люди старше или моложе — только три года. После этого достаточно ревакцинации.

Остерегайтесь болезни Лайма - защититесь от укуса клеща

С другой стороны, болезнь Лайма можно лечить только антибиотиками, а вакцины в настоящее время нет. Так что это только поможет защититься от укуса клеща. При подозрении на заражение при укусе клеща необходимо как можно скорее принять меры, чтобы избежать серьезных отдаленных последствий. Инфекция сначала проявляется в виде красного круга на коже, который распространяется от места укуса клеща и также известен как эритема. Теперь вам следует немедленно обратиться к врачу.

После того, как болезнь Лайма разразилась, она вызывает мучительную боль, покалывание и иногда даже паралич, причем симптомы проявляются более интенсивно ночью. Вялость и опухшие лимфатические узлы под мышками или в паху также могут быть побочными эффектами болезни Лайма.

Примерно от трех до десяти процентов пострадавших также заболевают нейроборрелиозом второй стадией инфекции. Иногда они годами страдают от стойких симптомов, которые провоцируются постоянным негнойным воспалением мозговых оболочек и нервных корешков спинного мозга.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы