Все правила мобилизации в России: в вопросах и ответах – какая ответственность, если не явился по повестке на мобилизацию

Дмитрий Сорокин
Мобилизация рассчитана на увеличение количества военных. Фото: Pixabay.com

С началом военной спецоперации на Украине в нашей стране актуальнее стали вопросы, связанные с военной структурой. Это касается и военной мобилизации, о которой знают не все.

Уже на протяжении более чем двух месяцев идет военная спецоперация на территории Украины. Именно поэтому в течение нескольких месяцев всем жителям Российской Федерации наиболее интересны стали понятия, связанные с военной сферой. Исключением не стал и вопрос, связанный с военной мобилизацией, о которой знают далеко не все. 

Что такое военная мобилизация?

Военная мобилизация — это целый комплекс мероприятий, необходимы для перевода государства на организацию и состав военного времени. Это необходимо для того, чтобы максимально качественно подготовить все системы внутри страны, а также ее население к жизни во время военных условий. 

Военной мобилизации подлежат военные в запасе. Стоит сказать о том, что мобилизовать не имеют права граждан, которые еще не прошли военную службу или не получили военное образование, но находятся в возрасте до 27 лет. Это связано с тем, что они еще никогда не были в запасе.

Когда возможна мобилизация?

Условия военной мобилизации четко прописаны в законах, связанных с военной структурой. В любой из ниже представленных моментов это может сделать Президент Российской Федерации, который обладает таким исключительным правом.

Во-первых, это может быть при агрессии против России, либо агрессии против нашей страны, а также при возникновении вооруженных конфликтов, который направлены против Российской Федерации.

Можно ли отказаться от военной мобилизации?

Несмотря на то, что военная мобилизация распространяется на всех, у каждого есть и возможность отказаться от этого. Однако для этого, безусловно, необходима какая-либо уважительная причина. 

К ряду таких относится, во-первых, нетрудоспособность ввиду травмы, заболевания или увечья. Во-вторых, уважительной причиной может стать тяжелой состояние близкого родственника (одного или нескольких сразу). В-третьих, не явиться по повестке можно в связи с какими-либо условиями, независящими от человека. 

Помимо этого, могут быть и какие-либо другие причины, но для того, чтобы они приняли официальный статус, военный комиссариат должен документально подтвердить их.

Что будет, если не явиться по повестке?

Как было отмечено выше, у каждого гражданина нашей страны есть возможность не явиться по повестке на военную мобилизацию законным образом. 

Однако помимо этого, важно знать, какое наказание будет следовать за неявку без официальной причины. Законодательство нашей страны говорит о том, что это повлечет административную ответственность. Она будет выражаться в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3.000 рублей. Стоит отметить, что уголовная ответственность за это не предусматривается. 

Читать далее
CNN: Путин заявит об ужесточении спецоперации в День Победы 9 Мая. Русское население начнут массово призывать для сражений на Украине

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы