Астрономы нашли огромные скопления темных пятен на Солнце, которые могут привести к мощным и опасным магнитным бурям и ярким полярным сияниям в ближайшие месяцы

Райан Моррисон
Пара массивных роев пятен, некоторые из которых достаточно велики, чтобы заглотить дыру на Земле, появились на поверхности Солнца, что вероятность появления исключительных бурь. Фото: NASA

Недавно синоптики обнаружили за последние несколько дней две «активные области», известные как AR2993 и AR2994 — рои, состоящие из нескольких солнечных пятен.

Пара массивных темных солнечных пятен, некоторые из которых достаточно велики, чтобы поглотить Землю целиком, появились на поверхности Солнца, что увеличивает вероятность сильной солнечной бури, пишет dailymail.co.uk.

Солнечные пятна — это темные области Солнца, где оно холоднее, чем другие части поверхности. Солнечные вспышки возникают вблизи этих темных областей звезды.

Недавно синоптики обнаружили за последние несколько дней две «активные области», известные как AR2993 и AR2994 — рои, состоящие из нескольких солнечных пятен.

Солнечные вспышки и выбросы корональной массы происходят из этих регионов, и когда они взрываются в направлении Земли, они могут привести к геомагнитным бурям, которые производят красивые полярные сияния, а также представляют опасность для энергосистем и спутников.

Пока неясно, приведут ли эти новые скопления темных пятен к солнечным вспышкам, которые поразят Землю, но астрономы предсказывают, что это возможно в ближайшие недели. 

Солнечные пятна вызваны магнитными нарушениями в фотосфере Солнца, обнажающими более холодные слои под ним, которые выглядят как черное пятно.

В этих регионах могут возникать солнечные вспышки, выбрасывающие в космос плазму и заряженные частицы, некоторые из которых направляются к Земле.

Достигнув планеты, они разрушают магнитное поле, создавая полярные сияния, такие как северное сияние, но также могут привести к перебоям в подаче электроэнергии и проблемам с интернетом.

Ранее в этом месяце Земля едва не пропустила выброс плазмы, связанный с группой солнечных пятен, появившейся ранее на звезде. Если бы он попал на планету, это могло бы привести к риску для астронавтов в космосе, а также для спутников и электросетей. 

Недавнее увеличение активности Солнца является результатом того, что оно приближается к наиболее активной фазе своего 11-летнего солнечного цикла — пик активности приходится на 2024 год.  

«Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим более крупные активные области», — сказал физик Солнца Дин Песнелл из НАСА в интервью Live Science.

«Активные области 2993 и 2994 имеют средний размер и не представляют собой лучшее, что может произвести 25-й солнечный цикл».

Ян Янссенс из Солнечно-земного центра передового опыта в Брюсселе сообщил Live Science , что множественные солнечные вспышки и выбросы корональной массы «типичны для этой стадии солнечного цикла», причем некоторые из них направляются к Земле, но не достигают ее.

«По мере того, как солнечный цикл приближается к своему максимуму, становятся видны все более и более сложные области солнечных пятен, которые затем могут вызывать солнечные вспышки».

Исследования показали, что уровень солнечной активности, происходящий в настоящее время, примерно такой же, как и 11 лет назад, в тот же момент последнего цикла.

Песнелл сказал Live Science, что, по-видимому, существует третий рой, скрытый от глаз, который вращается за AR2993 и AR2994, который в воскресенье произвел вспышку класса X1.1.

Солнечные вспышки имеют буквенные классы: класс A — самый слабый, затем класс B, C и M, а класс X — самая сильная из категорий. Затем им присваивается размер - небольшие числа представляют собой меньшие вспышки в классе. 

Вспышка X1 в десять раз менее мощная, чем самая интенсивная из возможных солнечных вспышек, а самая мощная за всю историю наблюдений, произошедшая в 2003 году, перегрузила датчики как X28.

Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружил, что воскресная вспышка вызвала отключение на определенных радиочастотах ниже 30 МГц в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Несмотря на то, что вспышка вызвала отключение радиосвязи, плазма от вспышки не достигнет Земли. 

«Вспышки и выбросы корональной массы станут более частыми в течение следующих нескольких лет, что повысит уровень опасности солнечной активности», — сказал Песнелл в интервью Live Science.

В современном мире не было экстремальных КВМ или солнечных вспышек — последним было событие Кэррингтона в 1859 году, которое вызвало геомагнитную бурю с появлением полярных сияний по всему миру, а также пожары на телеграфных станциях.  

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы