Что является самым большим грехом в исламе: какой грех не прощает Аллах. Как правильно молиться и поститься мусульманину в Рамадан со 2 апреля по 2 мая

Ольга Назарова
В Рамадан самой яркой и насыщенной жизнь становится ночью. Фото: Piqsels.com

К списку самых больших грехов относится и потеря надежды на прощение от Всевышнего. Какой тяжести грех ни был бы совершен мусульманином, он не должен думать, что незачем каяться, потому что Аллах не простит.

Любой пост, в какой бы вере он ни совершался, это не только диета, но большая работа над собой. Она заключается в покаянии, молитве, исправлении своих ошибок. Сегодня, 2 апреля, у мусульман начинается священный пост Рамадан. Это обязательное действие для каждого мусульманина, который достиг совершеннолетия, здоров в нужной мере и понимает значение своих действий, то есть является психически здоровым человеком.

Какие грехи есть в исламе?

Все правила поведения прописаны в Коране и Сунне от пророка Мухаммеда. Там четко описаны все действия, которые выходят за черту дозволенного. Греховными в мусульманстве признаются много действий, но все грехи делятся на большие, тяжкие и малые. Аллах милостив и его прощение может быть безграничным, поэтому никто не должен отчаиваться даже при совершении тяжких грехов - при должном и скором покаянии никогда нельзя терять надежду на прощение.

Стоит отдельно отметить, что тяжесть любого греха значительно увеличивается, если он совершен на территории Каабы - священного места для мусульман.

Малые грехи

Покаяние в малых грехах не менее важно, чем в больших, поскольку они совершаются чаще и могут остаться забытыми, человек в них не кается. Но такой путь неизменно ведет к совершению все более тяжелого греха, поэтому покаяние в малых грехах не менее важно. К ним относятся:

Все эти действия показывают неуважение к другим, что может привести к конфликтам - это делать запрещено. Этот список не является исчерпывающим, здесь нужен здравый смысл. Все, что может испортить отношения с другим человеком, вызвать неприязнь - все грех.

Тяжкие грехи

Запрещено без уважительной причины пропускать пост Рамадан - он обязателен для всех.

Запрещено сутенерство и организация публичных домов.

Запрещено отказываться от выплаты закята - обязательной милостыни после Рамадана.

Запрещен обман при совершении сделок с недвижимостью.

Запрещены прерывание или разрыв отношений со своими родственниками - родителями в первую очередь.

Запрещено пропускать без уважительной причины намазы.

Большие грехи

К самым большим грехам относится убийство мусульманина и идолопоклонничество. Убийство правоверного приравнивается к уничтожению целого мира, оно значительно утяжеляется, если было совершено человеком, верующим в Аллаха. Кара за такое будет безгранична и беспощадна. Поклонение идолам или нескольким богам одновременно считается самым тяжелейшим грехом в исламе. Нарушивших этот запрет ждут вечные страдания в аду, откуда не будет спасения.

Однако, к списку самых больших грехов относится и потеря надежды на прощение от Всевышнего. Какой тяжести грех ни был бы совершен мусульманином, он не должен думать, что незачем каяться, потому что Аллах не простит. Никто не знает полную силу Всевышнего, а потому унывать и терять надежду на спасение здесь нельзя. Покаяние обязательно должно совершаться, причем чем быстрее после совершения греха, тем лучше. 

За все большие грехи обязательно последует наказание.

Как молиться о прощении в Рамадан?

Как мы уже сказали - каяться нужно в каждом совершенном грехе. Пост в этом месяце специально дан для того, чтобы вы испросили милости Аллаха для себя. В Рамадан не отменяются намазы - они никак не зависят от того, держите вы пост или нет. Равно как и пост не зависит от намазов. Дополнительно каждый день высказывают ният - намерение соблюдать пост, а также дуа на каждый день Рамадана.

Кающийся мусульманин для прощения греха должен соблюдать четыре условия:

Он должен чувствовать свою вину в совершенном и искренне раскаиваться в совершенном.

Он должен обещать и всем сердцем стремиться к тому, чтобы в будущем не совершать такую же ошибку.

Обязательно нужно попросить прощения у того человека, кому причинен вред вашими действиями.

Если это невозможно - просить о прощении у Аллаха.

Просить Аллаха о прощении разрешается своими словами, но можно читать и разные дуа. Однако приняты Аллахом будут только самые искренние просьбы, идущие от самого сердца, когда человеку невероятно стыдно и сердце трепещит от боли за совершенных грех. 

Как поститься в Рамадан?

Пост у мусульман отличается от постов других религий. Запреты наложены только на светлое время суток, когда Солнце пребывает на небе.

В течения дня запрещено есть и пить, даже воду, курить или вдыхать дым ради удовольствия, вступать в интимную связь. Мужу и жене можно обнимать друг друга и целовать друг друга, но не более.

Запрещено обижать ближнего, совершать грехи, отказываться от молитв и покаяния, намеренно нарушать пост.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы