Как заворачивать пирожки: пять способов. И самый важный – бабушкин

Елена Соломатова
Выпечка - пирожки. Фото: www.pexels.com

Какие есть способы того, как свернуть пирожки быстро, красиво или же просто. Несколько секретов.

Наверняка, многие с детства помнят манящий запах бабушкиных пирожков по утрам. Этот вкус и аромат не перепутать ни с чем. Мягкие, легкие, пушистые и нежные пирожки, которые буквально тают во рту. А начинка в них могла быть самая разнообразная: картошка, яйцо и лук, капуста, фарш с рисом, а также сладкие варианты с клюквой или брусникой, с джемом. Все это так аппетитно и маняще. Однако, немногие вместе с бабушками или даже прабабушками лепили такие пирожки, поэтому и не знают, как же их правильно завернуть.

Возникает вопрос: «А зачем их как-то правильно заворачивать?». Все достаточно просто – чтобы они не развалились ни в процессе готовки, ни при приеме пищи. Согласитесь, мало приятного, когда вы едите, а на вас же падает начинка, пирог ломается пополам. К тому же, если пирожок, который вы будете жарить в масле, раскроется в процессе готовки, то все содержимое начнет жариться «отдельно». Так, в масле окажутся все ингредиенты, которые попросту могут испортить процесс приготовления вашего блюда.

Отметим также, что кто-то любит пирожки, обжаренные в масле, чтобы они были «жирненькие», сытные, а кому-то лучше приходятся именно те, что выпекают в духовке. Поэтому заранее нужно понять, какие же будете готовить именно вы.

Расскажем о нескольких способах того, как же можно завернуть ваш пирожок. Можно проявлять фантазию и креатив, делая необычные формы, если вы выпекаете пирожки в духовке.

1. Жгутики. Так, потребуется раскатать тесто, а затем его разрезать. Нужно сделать так, чтобы получилось несколько прямоугольников. Примечательно, что по краям этих фигур нужно сделать полоски, всего 4. В середину же кладут начинку, которую выбирает сам повар. Затем полоски нужно сложить крест-накрест, а также слегка защипывать края. 

2. Треугольник. Простая и красивая форма, в которую можно завернуть все, что угодно. Тесто делят на кусочки размером с кулак и раскатывают. Получаются некие лепешки, а вашу начинку положить нужно в середину. Затем сверху защипывать края, примечательно, что не стоит оставлять внутри воздух. Нижний край теста поднимают так, чтобы он совпадал с центром косички, и опять лепят.

3. Косичка. Нужно тесто разделить. А основу надрезать с двух сторон по краям, делая полоски одинаковыми. В центре будет начинка, соответственно, полоски только до центра. Затем же плетут косичку.

4. Мини-пирожки. По форме нужно слепить их, как вареники. То есть аккуратно защипывать края. Тесто сделать потоньше, а начинки примерно чайную ложечку.

5. Овальные пирожки. Наверняка, именно такие и делают ваши бабушки. Это самая распространенная форма. Потребуются раскатанные круглые лепешки теста. В центр – начинки, Оба края скрепить вместе, чтобы образовался полумесяц. Если их печь, то шов оставить либо сверху, либо снизу. А вот, если же жарить, то шов оставить снизу, а сам пирожок – расплющить.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы