В Амазонии обнаружен самый низкий показатель случаев слабоумия в мире: болеют только 1% людей - почему

Университет Южной Калифорнии

Жители Амазонии остаются физически очень активными на протяжении всей своей жизни, поскольку они ловят рыбу, охотятся и занимаются сельским хозяйством с помощью ручных инструментов и собирают пищу в лесу.

В то время как ученые всего мира ищут решения для болезни Альцгеймера, новое исследование показывает, что у двух групп коренных народов в боливийской Амазонии одни из самых низких показателей слабоумия в мире.

Международная группа исследователей обнаружила, что среди пожилых людей цимане и мосетен лишь около 1% страдают слабоумием. Напротив, по данным Ассоциации Альцгеймера, 11% людей в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Соединенных Штатах, страдают деменцией, пишет medicalxpress.com.

«Что-то в доиндустриальном натуральном образе жизни, по-видимому, защищает пожилых Цимане и Мосетен от слабоумия», — сказала Маргарет Гатц, ведущий автор исследования и профессор психологии, геронтологии и профилактической медицины в Центре экономических и социальных исследований в Дорнсайф-колледже Университета Южной Калифорнии. литературы, искусств и наук.

Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) изображений сканирования мозга, когнитивные и неврологические оценки и культурно приемлемые опросники — при содействии местной группы обученных переводчиков и боливийских врачей — для диагностики деменции и когнитивных нарушений у цимане и мосетен.

Исследование, опубликованное в Alzheimer's and Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, выявило только пять случаев деменции среди 435 человек цимане и только один случай среди 169 мосетов в возрасте 60 лет и старше.

В тех же группах старше 60 лет исследовательская группа диагностировала около 8 % цимане и 10 % мосетэнов с легкими когнитивными нарушениями (MCI), которые обычно характеризуются ранней потерей памяти или снижением других когнитивных способностей, таких как речь или пространственное восприятие. Авторы исследования отметили, что эти показатели более сопоставимы с MCI в странах с высоким уровнем дохода, таких как США.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что у участников исследования, у которых была обнаружена деменция или MCI, часто были необычные и заметные кальцификации их внутричерепных артерий. У этих участников исследования часто проявлялись симптомы паркинсонизма во время неврологических обследований и когнитивный дефицит внимания, пространственного восприятия и исполнительных функций.

Хотя кальцификации были более распространены среди людей с когнитивными нарушениями, исследователи также наблюдали эти сосудистые кальцификации при компьютерной томографии у людей без деменции или MCI. Они говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль сосудистых факторов, а также инфекционных и воспалительных заболеваний, которые широко распространены в этих группах населения, наряду с другими рисками деменции. С этой целью исследовательская группа в настоящее время возвращается во все деревни Цимане и Мосетэн, чтобы еще раз посетить тех, кто был ранее оценен.

Сравнение слабоумия у цимане, мосетен и других коренных народов

Примерно 17 000 цимане остаются физически очень активными на протяжении всей своей жизни, поскольку они ловят рыбу, охотятся и занимаются сельским хозяйством с помощью ручных инструментов и собирают пищу в лесу. 3000 мосетинов также проживают в сельских деревнях и занимаются натуральным сельскохозяйственным трудом. В отличие от более изолированных цимане, они живут ближе к городам, имеют школы, доступ к чистой воде и медицинскому обслуживанию и чаще грамотны.

Авторы исследования сравнили свои результаты с систематическим обзором 15 исследований коренных народов Австралии, Северной Америки, Гуама и Бразилии. Этот более ранний обзор показал, что распространенность деменции среди пожилых людей из числа коренного населения колеблется от 0,5% до 20%.

Тот факт, что коренное население в других частях мира имеет высокие показатели слабоумия, может быть связано с большим количеством контактов со своими некоренными соседями и принятием ими образа жизни. Они также сталкиваются с повышенным риском диабета, гипертонии, злоупотребления алкоголем, ожирения и сердечно- сосудистых заболеваний .

Эти факторы риска слабоумия чрезвычайно низки среди популяций цимане и мосетен. Предыдущее исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что у людей цимане необычайно здоровое сердце в пожилом возрасте и самая низкая распространенность коронарного атеросклероза (заболевание, которое проявляется в виде жировых отложений внутри артерий) среди всех известных науке групп населения. Это различие может быть связано с их натуральным образом жизни.

Другое исследование, опубликованное в прошлом году в «Журнале геронтологии» под руководством доцента Университета Южной Калифорнии Андрея Иримиа, также соавтора новой публикации, показало, что у цимане меньше атрофия мозга, чем у их американских и европейских сверстников.

Исследователи говорят, что, в отличие от цимане, факторы образа жизни в странах с более высоким уровнем дохода, включая недостаток физической активности и диеты, богатые сахарами и жирами, способствуют развитию сердечных заболеваний, а также могут ускорить старение мозга.

Гонка за решениями болезни Альцгеймера

Старение является наиболее важным из известных факторов риска развития болезни Альцгеймера и других деменций. Сходящиеся данные указывают на низкий уровень формального образования, гипертонию среднего возраста и диабет, сердечно-сосудистые заболевания, отсутствие физической активности и, совсем недавно, загрязнение воздуха как основные поддающиеся изменению факторы риска слабоумия и болезни Альцгеймера.

По оценкам, к 2050 году старение населения планеты, наряду с распространением этих поддающихся изменению факторов риска, приведет к утроению числа людей с деменцией во всем мире до более чем 152 миллионов человек.

«Мы находимся в гонке за решения проблемы растущей распространенности болезни Альцгеймера и связанного с ней слабоумия», — сказал Хиллард Каплан, соавтор исследования и профессор экономики здравоохранения и антропологии в Университете Чепмена, изучавший цимане в течение двух десятилетий. «Глядя на эти разнообразные группы населения, мы расширяем и ускоряем наше понимание этих болезней и генерируем новые идеи».

«Работая с такими популяциями, как цимане и мосетен, мы можем лучше понять глобальные человеческие различия и то, каким было здоровье человека в различных средах до индустриализации», — сказал Бенджамин Трамбл, соавтор исследования и доцент в Школа эволюции человека и социальных изменений и Центр эволюции и медицины Университета штата Аризона. «Что мы действительно знаем, так это то, что оседлая, городская, промышленная жизнь совершенно нова по сравнению с тем, как жили наши предки на протяжении более 99% существования человечества».
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы