Жидкая фруктоза может провоцировать ожирение печени сильнее, чем избыток жира в пище

Университет Барселоны

Согласно новому исследованию, эффект, вызываемый фруктозой в увеличении синтеза жирных кислот в печени, является более решающим, чем внешнее введение жиров через диету.

Диеты с высоким содержанием жиров недостаточно, чтобы вызвать кратковременную жировую болезнь печени. Однако, если эту диету сочетать с приемом напитков, подслащенных жидкой фруктозой, ускоряется накопление жиров в печени и может появиться гипертриглицеридемия — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется в исследовании экспериментальной модели на мышах, опубликованном в журнале Molecular Nutrition and Food Research под руководством профессора Хуана Карлоса Лагуны с факультета фармации и пищевых наук, Института биомедицины Барселоны (IBUB) и физиопатологии. Центра биомедицинских исследований сети ожирения и питания (CIBEROBN).

Исследование рассчитано на сотрудничество исследователей Алекса Сала-Вила и Иоланды Ласаро из Медицинского исследовательского института больницы дель Мар (IMIM) и Хосе Родригеса-Морато из IMIM-Hospital del Mar и Университета MELIS-Pompeu Fabra. эксперты, пишет medicalxpress.com.

Фруктоза и липидный обмен

Фруктоза — один из самых распространенных подсластителей в пищевой промышленности. Этот простой сахар (моносахарид) промышленно получают из кукурузного сиропа, продукта, полученного из этой злаковой культуры. Обладая большой силой подсластителя и низкой себестоимостью производства, фруктоза используется в пищевой промышленности для подслащивания напитков, соусов и полуфабрикатов, несмотря на научные данные, связывающие ее с метаболическими заболеваниями, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых патологий.

Согласно новому исследованию, эффект, вызываемый фруктозой в увеличении синтеза жирных кислот в печени, является более решающим, чем внешнее введение жиров через диету. «В диетах с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид способен вызывать усиление липогенеза de novo, то есть образование жиров через сахар, и ингибирование окисления липидов в печени», — говорится в исследовании. Профессор Хуан Карлос Лагуна с кафедры фармакологии, токсикологии и терапевтической химии.

«В частности, потребление фруктозы напрямую влияет на экспрессию и активность ядерного фактора ChREBP. После активации этот фактор вызывает увеличение экспрессии ферментов, контролирующих синтез жирных кислот в печени», — продолжает он. «Параллельно потребление фруктозы снижает активность ядерного рецептора PPARalfa, который в основном отвечает за контроль экспрессии генов, кодирующих ферменты, участвующие в окислении жирных кислот (митохондриальные и пероксисомы) в печени».

Как указано в доклиническом исследовании, сочетание насыщенных жиров пищевого происхождения и индукции эндогенного синтеза жирных кислот является причиной возникновения жировой дистрофии печени. «Более того, мы впервые описываем, что фруктоза — в отличие от диеты с высоким содержанием жиров — увеличивает экспрессию белка PNPLA3, что связано с появлением гипертриглицеридемии, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает Нурия Рогланс, соавтор исследования. исследование и член упомянутого отдела.

Жировая болезнь печени у человека

Несколько эпидемиологических исследований связали потребление напитков, подслащенных фруктозой, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), патологией, для которой не существует специфической фармакологической терапии. У этих больных на липогенез de novo приходится до 30 % накопленных в печени липидов, в то время как у здоровых людей этот синтез приносит только 5 % печеночных липидов.

Животная модель, охарактеризованная командой, может представлять потенциальный интерес для изучения будущих лекарств для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). «У людей с данной патологией эндогенный синтез липидов в печени выше, чем у здоровых людей. Поэтому эффекты, описанные в этом исследовании, могут проявиться и у человека», — отмечают специалисты.

«К сожалению, жировая дистрофия печени является отправной точкой для более серьезных патологий, таких как стеатогепатит и цирроз печени. Это практически бессимптомная патология, хотя в некоторых случаях могут проявляться легкие неспецифические расстройства пищеварения. Помимо соблюдения здорового питания и физической активности, эффективного лечения этой патологии пока не существует».

Эффекты, описанные в исследовании, наблюдаются только в том случае, если фруктоза принимается в жидкой форме. «Что касается подслащенных напитков, фруктоза быстро всасывается и в больших количествах достигает печени, вызывая описанные метаболические изменения. Чтобы найти сравнение, мы могли бы говорить о появлении передозировки фруктозы, когда ее принимают в подслащенных напитках», — отмечает команда.

«Однако, когда мы едим фрукты, количество принятой фруктозы намного ниже по сравнению с подслащенным напитком. Кроме того, процесс ее пережевывания и наличие других элементов во фруктах, таких как клетчатка, замедляют усвоение фруктозы и ее поступление в печень», — заключают авторы.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы