Почему воду в чайнике нельзя кипятить дважды: 3 главных мифа об «утяжелении» и «отложении солей»

Елена Соломатова

Кто и почему говорит, что нельзя кипятить воду дважды? Как тогда пить чай, каждый раз наливать воду из-под крана?

Существует такое мнение, что воду нельзя кипятить дважды. Только задумайтесь, сколько людей кипятят чайники повторно или просто доливают в остаток воды новую и так несколько раз. Действительно ли это опасно для человека?

Сырая вода содержит бактерии, которые могут вызывать различные заболевания, собственно, из-за этого ее и кипятят. Иногда лучше предварительно пролить ее сквозь фильтр.

Миф №1

Считается, что при повторном кипячении может происходить «отложение солей». Сама вода – это раствор с разными примесями, которые, конечно, увеличивают концентрацию при выпаривании.

Однако, все отложения будут оседать в самом чайнике – это накипь, которая как раз вредит самому прибору. Кипяченую воду можно отстаивать.

Миф №2

Некоторые считают, что от повторного кипячения образуются ядовитые вещества. В воде, как уже говорилось, много примесей. Опасные – это мышьяк, стронций и другие. Однако, если вода хорошего качества, то ни в сыром виде, ни при кипячении не образуются опасные соединения с другими веществами. Даже тот же мышьяк, чтобы сделать опасную концентрацию, нужно выпарить свыше 10 000 л воды, да еще и пить такой раствор не один день.

Миф №3

«Утяжеление» воды или превращение ее в «мертвую» из-за многократного кипячения. Естественные «утяжелители» воды уже есть в ней в любом виде. Это дейтерий и тритий, у них в ядре есть протоны и нейтроны. Да, при кипячении концентрация их увеличивается. Даже, если очень стараться, не получится сделать из полезной воды какую-то только «тяжелую».

«Роскачество» провело исследование. Утверждение следующее, в 3-х чайниках из 30 растет содержание формальдегида. Да, он опасен для здоровья. При каждом повторном кипячении воды концентрация возрастает, полагают, что это из-за низкого качества пластика, который выделяет вещество.

Как обойтись без повторного кипячения

Ответ прост – менять воду, если кому-то так хочется. Однако, есть чайники, которые могут нагревать воду до нужной температуры, а также термоподы, поддерживающие воду в теплом варианте.

Качественная техника не боится повторного кипячения, как и сама вода.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы