«Низкокалорийная» еда может приводить к перееданию и иметь плохие последствия

Независимо от того, что написано на этикетке, просто помните о порциях, которые вы едите, о содержании энергии и фактической питательности блюда, которое вы потребляете.

Если на этикетке написано, что ваша еда «легкая», будете ли вы есть больше, чтобы насытиться? Вполне возможно, предполагает новое исследование. Исследователи пригласили 37 мужчин и женщин на простой обед из пасты пенне, закусок из помидоров, соуса песто, орегано и базилика.

Однажды еда была описана как «легкая» и не предназначена для того, чтобы насытить их. В другой раз им сказали, что та же еда была создана для «насыщения», пишет medicalxpress.com.

В целом посетители съедали больше, когда еда была помечена как «легкая». Они также сказали, что чувствовали себя менее сытыми.

«Это говорит о том, что если у вас есть предубеждение, что еда, которую вы собираетесь съесть, будет действительно сытной, то, возможно, вы съедите ее меньше», — сказала соавтор исследования Пейдж Каннингем, докторант диетологии в Пенсильванский государственный университет. «И если верно обратное, если вы воспринимаете еду как легкую и не совсем сытную, то, возможно, вы съедите немного больше».

Для исследования исследователи набрали 18 женщин и 19 мужчин через рекламу и плакаты, исключая тех, чье чувство сытости или вкуса могло быть затронуто определенными диетическими привычками или проблемами со здоровьем. Возраст участников от 18 до 65 лет.

После еды участникам задавали ряд вопросов. Среди них: «Насколько сытным оказался этот салат с макаронами?» и «Как вы думаете, сколько калорий вы съели?» Их также спрашивали: «Насколько важно для вас ваше здоровье?»

Исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах повторили тот же эксперимент. Хотя неясно, можно ли распространить результаты на другие места, Каннингем сказал, что они захватывающие.

«Этот эффект можно использовать для стимулирования потребления уязвимыми группами населения, [например,] пожилыми людьми, которые, возможно, не совсем удовлетворяют свои энергетические потребности», — сказала она.

«Оборотная сторона, возможно, требует осторожности [в] использовании этикеток, обозначающих насыщающую способность пищи», — добавил Каннингем. «Продукты для похудения или продукты, помеченные как легкие, могут иметь неприятные последствия и фактически привести к большему потреблению».

Результаты опубликованы онлайн 15 января в журнале Appetite .

Каннингем предложил людям избегать использования описаний на этикетках, чтобы определить, наполнит ли их пища.

«Стандартный совет: независимо от того, что написано на этикетке, просто помните о порциях, которые вы едите, о содержании энергии и фактической питательности блюда, которое вы потребляете», — сказал Каннингем. «Просто убедитесь, что вы знаете об этом».

Маркировка пищевых продуктов может помочь потребителям сделать выбор, который соответствует их потребностям в питании и потребностям их семей, но не все одинаково читают этикетку, говорит Конни Дикман, консультант по продуктам питания и питанию из Сент-Луиса.

Некоторые покупают то, что им нравится, независимо от этикетки. Другие смотрят на ингредиенты продукта. А третьи ищут что-то конкретное, например, содержание натрия.

По словам Дикмана, здоровое питание заключается в том, чтобы сбалансировать выбор продуктов, возможно, найти более здоровые способы приготовления продуктов, которые вам нравятся, и не пытаться сразу пересмотреть все в своем рационе.

«Мы все еще учимся, и нам нужно провести больше исследований, чтобы понять все факторы, влияющие на то, как мы едим и что мы едим», — сказала она.

Важно не только есть в меру, но и наслаждаться едой.

«Мы не должны есть, чтобы подавить свои эмоции, но мы, безусловно, должны получать удовольствие от выбора продуктов, которые мы делаем», — сказал Дикман. «Мы не должны есть , потому что думаем, что это «хорошая еда, и если я съем ее, то стану хорошим человеком». Речь идет о выборе здоровой пищи, которая вам нравится».

Например, если вы едите салат, и это все листья салата, сколько вам нужно съесть, чтобы почувствовать, что вы наслаждаетесь едой?

Если вы добавите немного заправки для салата, которая дает вам чувство удовлетворения во рту из-за содержащегося в ней жира, ваше чувство удовольствия и сытости, скорее всего, наступит раньше, сказал Дикман.

«Это действительно помогает людям понять: да, мы хотим, чтобы вы делали выбор в пользу здоровой пищи, используя информацию на этикетке, но если вам не нравится еда, если это здоровая пища, это не имеет значения, потому что вы выиграли . «Не ешьте это. Вы не будете есть нужные порции или не будете есть это снова», — сказала она.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы