Большинство пациентов после инсульта сталкиваются с нарушением работы мозга: не только паралич и проблемы с речью

Венче Маргрете Кулмо, Норвежский университет науки и технологий

Некоторые из возникающих трудностей связаны с инсультом, а некоторые — с изменениями в головном мозге, которые были еще до инсульта.

Паралич и трудности с речью — хорошо известные проблемы после инсульта. Известные варианты лечения доступны для этих проблем. Но у большинства пациентов, перенесших инсульт, также наблюдаются стойкие когнитивные нарушения, и на эту проблему не обращают внимания. Проблема настолько серьезна, что четверть пациентов может считаться слабоумием, пишет medicalxpress.com.

Телевизионная кампания по сбору средств на исследования

Каждый год 12 000 человек в Норвегии переносят инсульт, причем пожилые люди подвергаются наибольшему риску. В среднем у мужчин первый инсульт случается в 72 года, а у женщин — в 77 лет.

Ингвильд Сальтведт, профессор кафедры нейромедицины и двигательной науки NTNU и заведующая отделением гериатрии в больнице Св. Олафа, с 2015 года возглавляет исследовательский проект по когнитивным нарушениям у пациентов, перенесших инсульт . Исследование было проведено благодаря средствам, собранным в Телевизионная кампания 2013 года по сбору средств для Норвежской ассоциации общественного здравоохранения и ее работы с деменцией.

В исследовании исследуются причинно-следственные связи, методы выявления пациентов из группы риска , важность физической функции и физической активности, а также то, как состояние пациентов развивается с течением времени. Исследовательская группа, состоящая из девяти кандидатов наук. кандидаты и постдокторант — на данный момент опубликовал 15 статей.

Трудности преуменьшены

Когнитивные нарушения могут проявляться в виде затруднений в понимании, когда одновременно происходит много вещей.

Родственникам и опекунам легко преуменьшить значение этих проблем, когда человеку трудно сосредоточиться, подобрать слова, сориентироваться или решить проблемы. Сальтведт считает, что такой ответ может быть вызван неуместной добротой.

«Я думаю, что многие медицинские работники на самом деле мало что знают о когнитивных нарушениях и находят немного смущающим, когда пациент, например, отвечает неправильно», — говорит она.

«Эта реакция может произойти, потому что вы рассматриваете трудности не как медицинскую проблему, а как характеристику человека. Профессионального понимания немного не хватает, но оно улучшается», — говорит Салтведт.

Она говорит, что когда она говорит об этой проблеме на встречах с пациентами, перенесшими инсульт, они подтверждают, что проблема не решена должным образом.

«Когда я говорю, что, по-моему, нам нужно поговорить о когнитивных нарушениях, многие из них кивают. С когнитивными нарушениями все становится сложнее. не говорить об этом», — говорит Сальтведт.

815 пациентов в исследовании

Исследование началось в 2015 году и продолжалось три года. Были задействованы пять больниц и 815 участников. Пациенты наблюдались через 3, 18 и 36 месяцев.

«Мы включили в исследование пациентов, которые поступили с острым инсультом. Мы спросили родственников, были ли они забывчивыми или имели ли они такие проблемы, как поиск слов или отсутствие понимания, ориентации или способности рассуждать до инсульта», — сказал Салтведт.

«У пациентов были прикреплены к телу измерители активности, и мы сделали МРТ головного мозга. В международном масштабе это крупное и уникальное исследование с длительным периодом наблюдения», — говорит Салтведт.

Исследователи обнаружили, что более чем у половины пациентов впоследствии наблюдались когнитивные нарушения. У четверти пациентов когнитивные проблемы были настолько велики, что им требовалась помощь в повседневной жизни, поскольку у них развилась деменция.

«Со временем у этих пациентов немного улучшается речь и способность планировать и выполнять практические задачи, но общего улучшения они не замечают. У людей с когнитивными нарушениями это сохраняется спустя полтора года после инсульта. не будет какого-либо серьезного улучшения, поэтому проблема останется».

Выявление факторов риска

Уже известно, что когнитивные нарушения часто поражают пациентов, перенесших инсульт. Исследование выявило новое понимание его серьезности, того, сколько людей им заболевают, как долго оно длится и его причины.

«Исследование проводилось на группе пациентов, получавших лечение инсульта в соответствии с национальными рекомендациями. У большинства из них были относительно небольшие инсульты, но все еще были когнитивные нарушения. До исследования мы не осознавали, что это произошло», — говорит Салтведт.

Некоторые из возникающих трудностей связаны с инсультом, а некоторые — с изменениями в головном мозге, которые были еще до инсульта.

«Что касается причины, мы видим, что пациенты, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или у которых ранее был инсульт, имеют повышенный риск когнитивных нарушений после инсульта», — говорит Салтведт.

Изменения в головном мозге перед инсультом

«Мы рассмотрели изображения МРТ, которые показывают, что у пациентов, перенесших инсульт, уже есть изменения в головном мозге, которые делают их весьма уязвимыми. Многие люди, перенесшие инсульт, имеют несколько повышенное кровяное давление и некоторые факторы риска. У них могут быть мелкие сосуды в мозг забивается, а затем наступает инсульт», — говорит Салтведт.

Она поясняет, что мозг обладает большими резервными возможностями, а это значит, что пациенты успевают противодействовать факторам, которые могут привести к когнитивным нарушениям, вплоть до возникновения инсульта.

«Мы также видим, что инсульт способствует ухудшению состояния. Чем тяжелее инсульт, тем выше риск последующих когнитивных нарушений», — говорит Салтведт.

Лучшее отображение

Салтведт хочет использовать исследование, чтобы выяснить, какие пациенты нуждаются в помощи и поддержке в повседневной жизни из-за когнитивных нарушений после инсульта.

«Я думаю, что пациенты, у которых появляются эти симптомы, замечают, что что-то не работает должным образом в их голове. Люди нуждаются в обследовании и объяснении. Знание того, что происходит, облегчает жизнь пациенту и его близким», — говорит Салтведт.

Она добавляет, что для медицинских работников важно иметь некоторые знания по этой теме. В настоящее время исследователи работают над поиском простых картографических инструментов, которые люди с трехлетним образованием в области здравоохранения могли бы научиться использовать для лечения пациентов, перенесших инсульт.

«Вы должны адаптировать все, что вы делаете впоследствии, с учетом этих симптомов. Если вы плохо что-то помните, вам нужна помощь в правильном приеме лекарств. быть безнадежным, если у вас когнитивные нарушения. Нам нужно адаптировать процессы, чтобы лучше поддерживать этих пациентов», — говорит Салтведт.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы