Нейробиолог рассказал, почему вам следует выпить кофе перед сном

«Преимущество заключается в том, что это не приведет к вялости после сна, хотя и не длится достаточно долго, чтобы вызвать восстанавливающий глубокий медленный сон».

Большинство экспертов по сну советуют вам держаться подальше от кофе, если вы идете спать. Но один нейробиолог говорит, что доза кофеина — это секретный прием профессиональных дремлющих, пишет thesun.co.uk.

Брис Фаро, который исследует последствия ограничения сна в больнице Hôtel-Dieu в Париже, знает все описанные в книге приемы борьбы с недосыпанием. В своей новой книге «Спасенные сиестой» он рассказывает, почему чашка кофе может идти рука об руку со сном.

Дневной сон, по его словам, «становится более приемлемым с культурной точки зрения», а исследования показывают, что ежедневный кип является «высокоэффективным универсальным средством от дефицита сна».

«Есть научные доказательства того, что эта практика может не только вылечить сильную усталость, но и бороться с сонливостью, болью, иммунологической слабостью, стрессом, гипертонией, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал он.

Брайс говорит, что употребление кофе непосредственно перед 20-30-минутным сном поможет вам преодолеть вялость, когда вы проснетесь, сообщает The Times .

«Кофеину требуется около 20 минут, чтобы подействовать и стимулировать мозг, а это значит, что вы все равно заснете, но после 20-30-минутного сна кофеин поможет вам проснуться более бодрым в течение четырех-шести часов после этого», — Брайс. сказал.

«Это любимый трюк обычных дремлющих».

«Кофеиновый сон»

Причудливый подход Брайса к повышению энергии в середине дня был изучен и дал многообещающие результаты.

Например, японское исследование с участием 10 взрослых показало, что те, у кого был 15-минутный «кофеиновый сон», лучше справлялись с компьютерными задачами, чем те, кто вздремнул, а затем умылся или подвергся воздействию яркого света.

Кофе и сон обычно не сочетаются друг с другом — если есть один общий совет для недосыпающих, так это избегать кофеина.

Хотя это может помочь вам взбодриться для неотложных задач, оно может еще больше нарушить ваш режим сна, не давая вам спать по ночам.

По данным Sleep Foundation, организму требуется от четырех до шести часов, чтобы разрушить половину эффектов кофеина, называемого его «периодом полураспада».

Это означает, что если вы выпьете кофе во второй половине дня, он может не дать вам уснуть, когда вы ляжете спать в 10 часов вечера.

Даже если вы больше не чувствуете «кайфа» от кофе, его воздействие на мозг — блокирование способствующего сну химического вещества аденозина — может заставить вас ворочаться.

Брайс соглашается и предлагает компенсировать эту проблему тем, что никогда не следует вздремнуть слишком поздно днем.

По его словам, 20-минутный сон после 17:00 может иметь неприятные последствия, потому что «может затруднить засыпание ночью».

Как правило, он рекомендует интервал не менее шести часов между сном и сном.

Брайс также рекомендует вздремнуть от 20 до 30 минут. Что-нибудь еще может заставить вас чувствовать себя хуже.

«Восстановительные свойства сиесты определяются стадиями сна, в которые вы входите, когда делаете это», — сказал он.

«Во время пяти- или десятиминутного сна вы в основном находитесь в легком медленном сне, в то время как глубокий медленный сон, наиболее восстанавливающий тип, наступает примерно через 20 минут».

Когда вы просыпаетесь из-за будильника во время глубокого сна, вы можете чувствовать себя дезориентированным и грубым.

«Десятиминутного сна обычно достаточно, чтобы компенсировать последствия недосыпа на один час ночью, и это идеальная подготовка к дневным встречам», — сказал Брайс.

«Преимущество заключается в том, что это не приведет к вялости после сна, хотя и не длится достаточно долго, чтобы вызвать восстанавливающий глубокий медленный сон».
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы