Родительская суббота 6 февраля 2022: когда идти на кладбище в день Поминовения усопших, пострадавших за веру Христову

Ольга Назарова

В храм обычно люди приходят и накануне самого поминального дня. Это делается, чтобы подать поминальную записку. В ней указываются имена всех ваших усопших родных и близких.

Приближается один из самых важных дней для верующих, когда можно будет помянуть всем миром души своих усопших. И не только их, но и всех когда-то живших христиан, живших на земле и пострадавших за веру во Христа. Этот день в 2022 году станет первым поминальным днем.

6 февраля отмечается поминовение усопших, пострадавших за веру Христову. Но этот день не является родительской субботой. Общей поминальной службы в храмах не будет, но помянуть своих усопших можно и дома.

Поминать своих сродников можно будет в храме в первый раз во Вселенскую мясопустную родительскую субботу, которая наступит она 26 февраля 2022 года. Эта дата не является фиксированной, поскольку приурочена к началу Великого поста перед Пасхой. Это день всецерковного поминовения усопших.

Мясопустная седмица выпадает за неделю до начала Масленицы или Сырной седмицы. В субботу на этой неделе все верующие собираются на общую поминальную службу в церковь или в храм. Считается, что сила молитвы в этот день многократно повышается, а верующие могут задуматься о жизни вечной и уже сейчас начать меняться в лучшую сторону, очищая свою душу от греха и работая над ней, чтобы не допускать новых грехов.

В храм обычно люди приходят и накануне самого поминального дня. Это делается, чтобы подать поминальную записку. В ней указываются имена всех ваших усопших родных и близких. Поминать можно только людей, принявших крещение, то есть христиан. Имя указывается, которое было дано при крещении или то, что давалось при рождении, а во время крещения его не меняли, потому что оно содержится в святцах. Например, Виктория или Егор - таких имен в святцах нет, а при крещении давались другие имена. В данном случае - Ника и Георгий.

Запрещается указывать в записках имена тех. кто покончил жизнь самоубийством - это тяжкий грех и добровольный отказ от Бога, а потому таких запрещено поминать в церкви молитвами. За них могут молиться родные, только дома и только своими словами. Исключение составляют те самоубийцы, которые страдали каким-либо душевным расстройством и не отдавали отчета своим действиям. Если вы сомневаетесь - всегда можно уточнить этот вопрос у священника.

Самая поминальная служба проходит в храме рано утром. На нее обычно приносят поминальные продукты, которые потом забираются домой или оставляются в качестве благотворительности в храме. Принято после службы подавать милостыню нищи, раздавать поминальные угощения, а после службы посещать кладбище.

Посещение кладбища не относится к обязательной традиции поминовения. Туда православные ходят только для того, чтобы содержать могилу в порядке. Запрещено там устраивать поминальную трапезу, оставлять продукты и алкоголь, а также сигареты на могилах.

Дома обычно накрывается поминальный обед, за которым родные близкие усопшего вместе молятся и поминают умершего.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы