Как выбрать семена томатов для рассады: какие плоды берут на семена и какие для засолки

Чтобы выбрать томаты на семена и на засолку, важно понимать и знать основные критерии, которым плод должен соответствовать.

Ежегодно селекционеры выводят множество разнообразных сортов томатов, в которых даже опытный огородник может запросто запутаться. Зачастую российские любители дач выбирают такие томаты, которые, по их мнению, подходят для засолки. Однако мало кто знает, что существуют критерии для выбора подходящих засолочных томатов, чтобы они н только было вкусны, но и сама ваша заготовка получилась очень вкусной и была съедена домочадцами в очень короткие сроки.

Критерии выбора томатов для засолки

• небольшой размер плодов;

• выровненная форма плодов;

• плотная кожура, которая устойчива к появлению трещинок;

• яркий окрас плода;

• плотные стенки плода;

• небольшие семенные камеры, в которых содержится мало томатных семян;

• долговечное хранение томатов;

• хорошая лёжкость плодов.

К самым подходящим томатам для засолки огородники относят следующие виды: Кенигсберг, Красный банан, Таня, Засолочное чудо, Засолочный деликатес, Дачник, Бычье сердце, Сахалин, Ракета, Серебристая ель и другие.

Как выбрать томат на семена?

В первую очередь важно понимать, какой вид томатов вы посадили и вырастили: сорт или гибрид. Отличие двух этих категорий в том, что при повторной посадке сорт будет плодоносить такими же томатами, от каких появились текущие плоды, а гибрид не сможет воспроизвести такие же томаты, какие вы собрали с кусов и пустили на семена. Гибридные семена отмечаются на упаковке символов F1, а у сортовых пишется просто название без указания каких-либо категорий.

Чтобы выбрать томат на семена, необходимо найти самый урожайный куст и взять с него самый зрелый и сочный плод или несколько плодов. Затем необходимо определить самые качественные семена.

Процесс заготовки семян из домашних томатов

1. Разрезаем плоды пополам и берем банку объемом 0,5 литров. Выдавливаем в нее сок помидоров вместе с семенами.

2. Затем подписываем банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на двое или трое суток при температуре 25-30 градусов.

3. К этому времени томатный сок забродит: пустые семена всплывут наружу, а хорошие семена осядут на дне.

4. Затем осторожно убираем пустые семена, выливаем сок и собираем хорошие семена.

5. Промываем семена 3-4 раза чистой водой, а затем выкладываем их на газету для высыхания.

6. Семена высохнут через 5-6 дней. Соберите их в бумажный мешочек, подпишите название сорта и год заготовки семян, и уберите их в прохладное место от 0 до -10 градусов.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы