Мясопустная суббота 2022: почему так называется и как организовать поминальную трапезу 26 февраля в родительский день

В родительский день принято посещать храм и кладбища, а также печь блины и проводить поминальную трапезу.

В церковном календаре существуют особые поминальные дни, которые называются родительскими субботами. Ближайшая родительская суббота состоится 26 февраля 2022 года - она называется Вселенская мясопустная родительская суббота. В этот день поминают всех усопших и близких людей, посещают заупокойные службы в храме, панихиды, и ставят свечки за умерших, чтобы попросить об очищении их души. Мясопустной данная суббота называется, потому что в этот период запрещено есть мясо. Родительской данная суббота называется потому что в первую очередь в этот день необходимо поминать своих родных людей, родственников, а уже потом всех остальных усопших, причастных к нашей жизни.

Традиции дня

Уже с вечера пятницы накануне Великой мясопустной субботы в храмах проводится великая панихида, который продолжаются и на следующий день. Именно эти панихиды всем верующим необходимо посетить с самого утра, поставить свечи и прочесть молитву за упокой души близких людей, и только после этого отправляться на кладбище. На местах захоронения близких необходимо навести порядок: убрать мусор, листву и ненужную траву, заменить цветы. Также можно оставить угощения и напитки. Отметим, что оставлять алкоголь и вещи, напоминающие о пороках человека в при жизни, например, сигареты, на могилах нельзя. Так вы можете потревожить душу покойного и принести ему дискомфорт. Также на кладбище нельзя пить и есть, а также лить алкоголь на могильный холм - так вы оскорбляете память о покойном.

Как проводить поминальную трапезу в родительский день?

В первую очередь необходимо помнить, что поминальный ужин не является веселым застольем, в котором есть место забавам и разговорам. Поминальная трапеза по православным правилам должна сопровождаться чтением Псалтыря или молитвой.

Обязательным блюдом на поминальном столе является кутья. Ее готовят из риса или пшеницы, изюма и меда, сухофруктов, например, чернослива и кураги, а также из орехов. Также хозяйки пекут блины. Существует традиция, что первый испеченный блин необходимо отнести на кладбище и ни в коем случае не давать его кому-либо есть. Также блины раздавали нищим и нуждающимся, голодающим и бедным.

Центр поминального стола должна украшать большая зажжённая свеча. К столу необходимо приготовить горячие и холодные блюда без мяса, желательно постные, но с использованием масла. Часто на поминальных столах в России можно встретить ягодный или овсяный кисель.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы