О чем молятся в праздник Собора 70-ти апостолов: известны ли имена святых и сколько их было на самом деле

Ольга Назарова

Сегодня, 17 января, оказывается соборная память всем тем, кто выполнял великую миссию по распространению христианства.

17 января ежегодно Русская православная церковь вспоминает и чествует всех апостолов, которые были учениками самых первых учеников Иисуса Христа и также привнесли свой огромный вклад в распространение христианства по земле. Конечно же, если подумать, то тех, кто способствовал распространению веры в Христа, было намного больше, чем 70 человек. В писаниях достоверно известны имена лишь семерых первых диаконов, избранных двенадцатью апостолами - на них есть прямые указания. Остальные указывались в апостольских деяниях, но апостолами их никто не называл. Тем не менее их труды не были незамеченными. Списки почитаемых имен, конечно же можно найти в разных источниках, но часто они отличаются - как именами, так и количеством святых.

Как бы там ни было, каждый из почитаемых святых, хотя официально не был апостолом, имеет свой отдельный день памяти в церковном календаре. Но сегодня, 17 января, оказывается соборная память всем тем, кто выполнял великую миссию по распространению христианства. Суть праздника в том, чтобы чествовать всех, кто был причастен к этой миссии, в равной степени.

В этот день Собору святых читают тропарь и кондак:

В молитвах благодарят и чествуют апостолов, просят их об укреплении духа и веры, о помощи в трудных ситуациях, о разрешении проблем.

 

 

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы