15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского: чем прославился святой и почему в его канонизации участвовал Николай II

Ольга Назарова

15 января - день его представления и второго обретения мощей. Почитать святого начали сразу после его смерти в 1883 году. Однако канонизация состоялась только  в 1903 году.

Несколько раз в году Русская православная церковь осуществляет дни памяти святого, признанного чудотворцем - Серафима Саровского. Он родился в конце 18 века в Курске и прожил долгую жизнь, наполнив светом и верой многих из тех, кто к нему обращался за помощью. Его ласковое слово помогло каждому, кто приходил к нему, а аскетичный образ жизни стал примером отверженной любви к Богу. За такое образ жизни ему был дарован дар предвидения событий, он мог исцелять страждущих, помогал ценными советами. Именно таким он остался в памяти верующих.

15 января - день его представления и второго обретения мощей. Почитать святого начали сразу после его смерти в 1883 году. Однако канонизация состоялась только в 1903 году. И то - при сложных обстоятельствах. Этот процесс всегда мог затянуться на долгие годы - за предшествовавшие правлению Николая Второго 200 лет канонизировано было всего пять святых в России. При Николае Втором - 6 святых, среди которых оказался и почитаемый сегодня святой. Император стремился к истинным святым и ему удалось при жизни святого Серафима Саровского свидеться с ним.

Через 11 лет после смерти Серафима Саровского было составлено его жизнеописание с указанием задокументированных при его жизни чудес - их насчитывалось 94. Синод в немедленной канонизации отказал, но выдал решение продолжать собирать сведения о Серафиме. Но сдвинуть с мертвой точки канонизация Серафима Саровского помогла хитрость Серафима Чичагова (впоследствии расстрелянного большевиками в 1937 году). Он умудрился собрать самое полное жизнеописание жизни представляемого Серафима Саровского в летописи Серафимо-Дивеевского монастыря и сумел передать свой труд Николаю Второму, не сообщив об этом Синоду. Император заинтересовался трудом. Изучив его, в 1902 года на обед к императору был приглашен обер-прокурор, которому было выдано указание о начале прославления Серафима Саровского. Прокурор попробовал возразить, но тут же государыня ответила, что теперь это не указание, а приказ. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Непреклонную волю императора объяснить довольно просто. Именно при помощи Серафима Саровского царская семья после долгих лет безуспешных попыток смогла получить единственного наследника, а дочь императора Александра Вторая получила исцеление.

В 1902 году канонизация набирала обороты. Но возникло новое препятствие в 1903 году. Когда могилу святого вскрыли, оказалось, что тело его подверглось тлению - в могиле были только кости и волосы. Священники усомнились в святости Серафима Саровского - мол, тела настоящих святых тлению не подвергаются. Началось богословское расследование, но конец сомнениям положило указание митрополита Антония, который указал на то, что нетленность мощей не является признаком святости. Если оно есть - его стоит воспринимать лишь как чудо и добавлять его к чудесам, совершенным святым при жизни. Сомнения были развеяны и канонизация Серафима Саровского состоялась.

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы