Запрещает ли церковь 5 января работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в день памяти десяти святых мучеников Критских? Какую молитву нужно прочитать

Поступок и самопожертвование Критских святых дали острову шанс приблизиться к божественному и связать свою жизнь с Иисусом.

5 января, сегодня, Русская православная церковь и ее прихожане отмечают светлый день памяти десяти святых мучеников Критских. В их число входят Еварест, Агафопус, Зотик, Геласий, Саторнин, Василид, Помпий, Евникиан, Евпор и Феодул. Мужчины проживал в III веке от Рождества Христова и отдали жизнь за свою веру.

Однажды десять мужчин пришли к правителю Крита и попытались объяснить, что существует лишь одна истинная вера, а язычество — лжепуть. Однако ни к чему хорошему это не привело. Целых 30 дней язычники мучили и пытали христиан, чтобы лишить их собственной веры. Однако мученики не только выдержали истязания, но и сохранили любовь к Иисусу. В конце концов, всех мужчин казнили. Но после этого события многие островитяне начали все чаще верить в Бога.

Традиции в день десяти мучеников Критских:

В этот день принято молиться за ушедших из жизни святых. Каждый православный верующий может сходить в храм, чтобы почтить память великомучеников. Кроме этого, если среди ваших близких людей есть тот, кто заблудился, вы можете мирно поговорить с ним. Возможно, человек хочет верить в Господа Бога, но еще морально не готов к этому. В таком случае вы, как и святые, должны помочь ему.

Однако необходимо помнить, что также в эту светлую дату существует ряд строгих запретов, чтобы не навлечь на себя беду и не потревожить святых.

Запреты на 5 января, которые необходимо соблюдать:

Во-первых, без сомнений, каждый верующий должен держать себя в руках: избегайте любого согрешения, не отказывайтесь от молитвы и похода в храм, если у вас есть свободное время. Также не менее важным запретом являются конфликты: ни в коем случае нельзя ругаться, спорить, бить кого-то либо. Кроме этого, не лгите, не желайте плохого ближнему своему и не проявляйте нетерпимость. Последнее — самое важное, поскольку именно нетерпимость погубила десять праведных христиан.

Молитва святым:

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы