Что делают вечером 6 января в Рождественский сочельник: можно ли мыться и ходить в баню

Ольга Назарова

Самой главной приметой на Сочельник является то, что проводить его нужно в отличном настроении. Грустить и печалиться нельзя, иначе весь предстоящий год человек будет грустить и болеть.

Праздник Рождества Христова является одним из самых любимых у христиан. Он отмечается вскоре после празднования нового года у православных христиан, католики отмечают его раньше - 25 декабря. Нужно отметить, что у западных христиан, то есть у католиков, праздник Рождества отмечается более празднично, чем новый год у восточных христиан. Но и православные отмечают его не менее торжественно.

Праздник предваряет длительный Рождественский пост, даты которого всегда фиксированы и длится он всегда на протяжении сорока дней. Последний день поста выпадает на 6 января. Этот день, предваряющий праздник, называется Сочельником. Пост продолжается до первой звезды. То есть считается, что когда на небе появляется первая звезда, пост можно уже не соблюдать. Именно поэтому все праздничные церковные службы начинаются уже вечером 6 января.

Праздничная служба идёт всю ночь, завершается утренним праздничным богослужением. Очень многие в этот день проходят причащение в храме. Священнослужителей напоминают, что если вы собираетесь причащаться на Рождество, то последнюю пищу вы должны съесть не меньше чем за 6 часов до начала причастия.

Верующим не обязательно присутствовать на вечерний, ночной и утренней службе. Нужно правильно оценивать свои физические силы, однако встречать рождество именно ночью считается особой душевной радостью.

Как провести день 6 января?

Самой главной приметой на Сочельник является то, что проводить его нужно в отличном настроении. Грустить и печалиться нельзя, иначе весь предстоящий год человек будет грустить и болеть.

День полагалось проводить дома. В доме наводили порядок, готовили вкусные блюда, которыми семья будет разговляться в сам праздник 7 января. Обязательно на Рождественский стол пекли блины.

Запрещено было в Сочельник заниматься рукоделием. Особенно - ничего не шили, не ткали, не вышивали.

Обязательно во дворе жгли коровий навоз. Народная примета объясняла это так, что от тепла такого костра не будут мерзнуть души нашего усопших на том свете.

По всему дому к вечеру расставлялись горящие свечи, чтобы в доме всегда были благосостояние и мир. Обязательно нужно было в этот день помириться с теми, с кем у вас были испорченные отношения.

Накануне праздника обязательно топили баню, мылись, меняли в доме постельное белье и сами наряжались. Ближе к вечеру люди надевали светлые красивые вещи. В само Рождество любая работа и мытье запрещались.

Вечером 6 января начинались колядки. Люди наряжались в костюмы, наносили иногда себе грим, брали в руки шест с изображением Вифлеемской звезды и ходили по дворам соседей, принося им пожелания счастья, здоровья, радости и благополучия. Колядовщикам полагалось вынести угощение. Жадным будущий год не сулил ничего хорошего.

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы