Температура вашего чая может «удвоить» риск рака: исследование горячего напитка

Кроме того, как указано в исследовании, существуют и другие факторы, гораздо более влияющие на риск рака, чем употребление чая.

Рак - это универсальное выражение для заболеваний, характеризующихся быстрым и неконтролируемым размножением клеток. Подавляющее большинство случаев можно предотвратить, и для предотвращения этого можно рекомендовать определенные напитки. Один из таких напитков - чай, но температура, при которой его употребляют, может увеличить риск некоторых видов рака, предупреждает одно исследование.

Национальная служба здравоохранения (NHS) спешит ужесточить контроль над лечением рака после того, как сбои, связанные с Covid, повергли службы в хаос. Но снижение риска заболевания остается приоритетной задачей в медицинских кругах. Исследования рака значительно расширили понимание общественностью факторов риска, главными виновниками которых являются курение и употребление алкоголя. Некоторые научные данные показывают, что употребление чая при высокой температуре в некоторых случаях может удвоить риск рака, пишет express.co.uk.

Исследование предполагает, что употребление чая при температуре, превышающей 60 градусов по Цельсию, может увеличить риск рака пищевода.

Отчет, опубликованный в International Journal of Cancer, основан на данных, собранных более чем 50 000 участников, каждый из которых предоставил информацию о своем социально-экономическом статусе и других факторах, которые считаются влияющими на риск рака.

Фархард Ислами из Американского онкологического общества сказал: «Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки.

«Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, поэтому перед употреблением рекомендуется подождать, пока горячие напитки не остынут».

Во время первой серии интервью участников попросили выпить чашку чая, откалиброванную до 75 градусов по Цельсию, и прокомментировать, насколько она близка к их предпочтительной температуре.

После этого в течение многих лет за субъектами наблюдали, чтобы следить за их здоровьем.

Результаты показали, что употребление менее 700 миллилитров чая с температурой более 60 градусов по Цельсию почти вдвое увеличивает риск развития рака пищевода.

Исследователи писали: «По сравнению с теми, кто пил менее 700 мл чая в день при температуре ниже 60 градусов по Цельсию, употребление 700 мл в день или более при температуре выше 60 градусов по Цельсию постоянно было связано с примерно 90-процентным увеличением пищевода. плоскоклеточный рак (ESCC).

«Наши результаты существенно усиливают существующие доказательства, подтверждающие связь между употреблением горячих напитков и ESCC.

«Может быть разумной мерой общественного здравоохранения экстраполировать эти результаты на все типы напитков и посоветовать публике подождать, пока напитки не остынут до температуры менее 60 градусов по Цельсию, прежде чем употреблять их».

Однако следует отметить, что, хотя риск увеличивается на 90 процентов, это число относится только к распространенности заболевания.

Хотя среди иранцев риск может увеличиться вдвое, это не всегда верно для жителей Великобритании, предупреждает Cancer Research UK.

Cancer Research UK отмечает: «В Иране, где проводилось это исследование, уровень рака пищевода высок, поэтому то, что даже немного повышает этот риск, будет иметь большее влияние.

«Но здесь, в Великобритании, рак пищевода встречается реже, на него приходится три из 100 новых случаев рака».

Орган, занимающийся здоровьем, отмечает, что, поскольку традиции в разных странах различаются, различаются и способы употребления чая.

«Большинство людей в Великобритании добавляют в чай ​​холодное молоко, которое быстро охлаждает его», - добавляет Cancer Research UK.

Кроме того, как указано в исследовании, существуют и другие факторы, гораздо более влияющие на риск рака, чем употребление чая, такие как курение и употребление большого количества алкоголя.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы