Здоровая диета на ранних сроках беременности снижает риск развития гестационного диабета

от Университета Турку

Употребление овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов, а также ненасыщенных жиров особенно важно.

Здоровая комплексная диета, которая снижает воспаление в организме, снижает риск гестационного сахарного диабета, показывает новое исследование Университета Турку в Финляндии.

Ожирение является значительным фактором риска развития гестационного сахарного диабета, и все большее число беременных женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Диетические привычки влияют как на ожирение, так и на возникновение гестационного сахарного диабета, пишет medicalxpress.com.

В исследовании матери и ребенка, проведенном в Университете Турку и Университетской больнице Турку в Финляндии, изучалась связь между диетическим питанием и возникновением гестационного диабета у 351 женщины с избыточным весом или ожирением.

Потребление питательных веществ женщинами было рассчитано на основе дневников питания, на основании которых были выделены два режима питания: более здоровый и нездоровый. Кроме того, общее качество диеты по сравнению с рекомендованной было описано с помощью индекса качества диеты, а воспалительный потенциал - с помощью диетического воспалительного индекса.

«Результаты нашего исследования показывают, что соблюдение здоровой диеты на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета», - говорит первый автор и докторант Лотта Паюнен из Института биомедицины Университета Турку.

Диета, усиливающая воспаление, увеличивает риск гестационного диабета.

Исследование также показало, что более высокий диетический воспалительный индекс, то есть диета, повышающая уровень воспалительных маркеров низкой степени в организме, был связан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета . Кроме того, более высокое потребление жиров и особенно насыщенных жиров было связано с гестационным диабетом. Это представляет интерес, поскольку известно, что потребление насыщенных жиров усиливает воспаление в организме.

В исследовании использовалось несколько методов для изучения рациона питания на ранних сроках беременности. Эти анализы показали, что диета, всесторонне способствующая укреплению здоровья, связана с меньшим риском развития гестационного диабета.

«Употребление овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов, а также ненасыщенных жиров особенно важно. Эти питательные вещества и продукты уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, и риск гестационного диабета. вероятно, выиграют от диетических рекомендаций на ранних сроках беременности », - говорит доцент кафедры питания Кирси Лайтинен из Университета Турку, руководитель исследовательской группы по раннему питанию и здоровью, проводившей исследование.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы