В 2018 году доктор Хазен опубликовал результаты в Журнале клинических исследований, показывающие, что диетический карнитин превращается в ТМАО в кишечнике посредством двухэтапного процесса с участием двух микробов.
Исследование, проведенное клиникой Кливленда, позволило по-новому взглянуть на то, как диета, богатая красным мясом, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology и основаны на более чем десятилетнем исследовании ведущего автора Стэнли Хазена, доктора медицины, доктора философии.В предыдущей серии важных исследований доктор Хазен обнаружил, что побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, содержащихся в красном мясе и других продуктах животного происхождения, называемый ТМАО (N-оксид триметиламина), увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, пишет medicalxpress.com.Последние результаты предлагают более полное понимание двухэтапного процесса, с помощью которого кишечные микробы превращают питательный карнитин в ТМАО, молекулу, способствующую атеросклерозу и образованию тромбов, после приема пищи, богатой красным мясом.«Эти новые исследования определяют кластер кишечных микробов, ответственный за второй этап процесса, который связывает диету, богатую красным мясом, с повышенным риском сердечных заболеваний», - сказал д-р Хазен, руководитель Кливлендского клинического центра микробиома и здоровья человека. «Это открытие помогает указать нам на новые терапевтические цели по предотвращению или снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой».В 2018 году доктор Хазен опубликовал результаты в Журнале клинических исследований, показывающие, что диетический карнитин превращается в ТМАО в кишечнике посредством двухэтапного процесса с участием двух микробов. Промежуточным метаболитом в этом процессе является молекула, называемая γBB (гамма-бутиробетаин).По словам доктора Хазена, несколько кишечных микробов могут преобразовывать диетический карнитин в γBB, но очень немногие могут преобразовывать молекулу в TMA, предшественник TMAO. «У всеядных животных Emergencia timonensis является основным кишечным микробом человека, участвующим в преобразовании γBB в TMA / TMAO. И наоборот, у постоянных вегетарианцев и веганов очень низкий уровень этого микроба в кишечнике и, следовательно, у них минимальная способность превращать карнитин в ТМАО или вовсе отсутствует».Исследователи изучили взаимосвязь между уровнями γBB в плазме натощак и исходами заболевания, используя образцы и клинические данные, собранные почти у 3000 пациентов. Более высокие уровни γBB были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и серьезными нежелательными явлениями, включая смерть, нефатальный сердечный приступ или инсульт.Чтобы понять механистическую связь между γBB и наблюдаемыми исходами у пациентов, исследователи изучили образцы фекалий, взятых у мышей и пациентов, а также доклинические модели артериального повреждения. Они обнаружили, что введение E. timonensis завершает преобразование карнитина в ТМАО, повышает уровни ТМАО и увеличивает потенциал блоттинга.Исследователи использовали технологию секвенирования, чтобы идентифицировать соответствующий кластер микробных генов кишечника. Кластер был назван кластером генов gbu (использование гамма-бутиробетаина) на основе его недавно обнаруженной функции и включает шесть генов. Они обнаружили, что в присутствии γBB экспрессия всех шести генов в кластере генов gbu увеличивается и что четыре гена (gbuA, gbuB, gbuC и gbuE) имеют решающее значение для преобразования γBB в TMA / TMAO.«Изучая образцы пациентов, мы увидели, что обилие gbuA в значительной степени связано с диетой, богатой красным мясом и уровнями ТМАО в плазме», - сказал д-р Хазен, который также является председателем Департамента сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических наук и практикующим специалистом. врач. У пациентов, которые перешли на немясную диету, наблюдалось снижение уровня gbuA в кишечнике. В совокупности это говорит о том, что изменения в диете могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой и ТМАО. Точно так же роль кластера генов gbu, возможно, стоит изучить как потенциальную терапевтическую мишень ».Исследования были частично выполнены в ходе сотрудничества между командой доктора Хазена и Procter & Gamble (P&G). Дженнифер Буффа, MS; Кимберли Романо, доктор философии; и Мэтью Коупленд, доктор философии, являются соавторами исследования, которое было частично поддержано Национальным институтом сердца, легких и крови (входит в состав Национальных институтов здравоохранения), Фондом Leducq и P&G.Доктор Хазен назван соавтором патентов, находящихся на рассмотрении и выданных Cleveland Clinic в отношении сердечно-сосудистой диагностики и терапии, и имеет право на получение гонорара за изобретения или открытия, связанные с сердечно-сосудистой диагностикой или терапией. Д-р Хазен также сообщает, что ему платили как консультанту P&G, и он получал средства на исследования от P&G. Д-р Хазен является заведующим кафедрой биологии сосудов и атеросклероза Яна Блексма.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.