Почему мРНК-вакцины так эффективны против тяжелой формы коронавируса

Такая вакцина активирует своего рода вспомогательную иммунную клетку, которая помогает продуцирующим антитела клеткам создавать большие количества все более мощных антител, а также стимулирует развитие некоторых видов иммунной памяти.

Первые две вакцины, созданные с использованием технологии вакцины мРНК - вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna COVID-19 - возможно, являются двумя из самых эффективных вакцин против COVID, разработанных на сегодняшний день. В клинических испытаниях обе вакцины были более чем на 90% эффективны в предотвращении симптоматической инфекции, что легко превысило 50% -ный порог, установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для вакцин COVID-19, подлежащих рассмотрению для разрешения на экстренное использование.

Хотя количество случаев прорывных инфекций увеличилось с появлением дельта- и омикронных вариантов, вакцины остаются достаточно эффективными для предотвращения госпитализаций и смертей. Успех новой технологии побудил ученых попытаться выяснить, почему вакцины с мРНК настолько эффективны и сохранится ли обеспечиваемая ими защита при появлении новых вариантов, пишет medicalxpress.com.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и детской исследовательской больнице Сент-Джуда, проливает свет на качество иммунного ответа, вызываемого мРНК-вакцинами. Исследование показывает, что вакцина Pfizer сильно и постоянно активирует своего рода вспомогательную иммунную клетку, которая помогает продуцирующим антитела клеткам создавать большие количества все более мощных антител, а также стимулирует развитие некоторых видов иммунной памяти. Эти клетки, известные как Т-фолликулярные хелперы, сохраняются до шести месяцев после вакцинации, помогая организму вырабатывать все лучшие антитела. По словам исследователей, как только вспомогательные клетки уменьшаются, долгоживущие клетки-продуценты антител и В-клетки памяти помогают обеспечить защиту от тяжелых заболеваний и смерти.

Кроме того, многие из Т-фолликулярных хелперов активируются частью вируса, которая, похоже, не улавливает мутации даже в сильно мутировавшем варианте омикрона. Результаты, опубликованные 22 декабря 2021 года в журнале Cell, помогают объяснить, почему вакцина Pfizer вырабатывает такие высокие уровни нейтрализующих антител, и предполагают, что вакцинация может помочь многим людям продолжать вырабатывать мощные антитела даже при изменении вируса.

«Чем дольше Т-фолликулярные вспомогательные клетки оказывают помощь, тем лучше будут антитела и тем выше вероятность того, что у вас будет хороший ответ памяти», - сказал соавтор-корреспондент Филип Мадд, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры неотложной помощи. медицина в Вашингтонском университете. «В этом исследовании мы обнаружили, что ответы этих Т-фолликулярных хелперных клеток просто продолжаются и продолжаются. Более того, некоторые из них реагируют на одну часть шипового белка вируса, в которой очень мало вариаций. С вариантами, особенно дельта и теперь омикрон, мы наблюдаем некоторые прорывные инфекции, но вакцины очень хорошо зарекомендовали себя с точки зрения предотвращения тяжелых заболеваний и смерти. Я думаю, что этот сильный Т-фолликулярный хелперный ответ - одна из причин, почему мРНК-вакцины по-прежнему обладают такой защитной способностью ».

Первые антитела, вырабатываемые в ответ на инфекцию или вакцинацию, обычно не очень хороши. В-клеткам необходимо пройти своего рода тренировочный лагерь в так называемых зародышевых центрах в лимфатических узлах, прежде чем они смогут производить действительно мощные антитела. Т-фолликулярные вспомогательные клетки являются сержантами этих тренировочных лагерей. Хелперные клетки инструктируют продуцирующие антитела клетки по выработке еще более эффективных антител и побуждают те, у которых есть лучшие антитела, к размножению и, в некоторых случаях, превращению в долгоживущие клетки, продуцирующие антитела, или В-клетки памяти. Чем дольше существуют зародышевые центры, тем лучше и сильнее ответ антител.

Ранее в этом году Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии Вашингтонского университета, сообщил, что спустя почти четыре месяца после того, как люди получили первую дозу вакцины Pfizer, они все еще в их лимфатических узлах были зародышевые центры, которые вырабатывали иммунные клетки, направленные против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

В этом последнем исследовании Мадд и соавторы Эллебеди и Пол Томас, доктор философии из Сент-Джуда, стремились понять роль Т-фолликулярных вспомогательных клеток в создании столь сильного ответа зародышевого центра. В исследовательскую группу также вошли соавторы Анастасия Минервина, доктор философии, и Михаил Погорелый, доктор философии, постдокторанты, работающие с Томасом в Сент-Джуде, и другие.

Исследователи набрали 15 добровольцев, каждый из которых получил две дозы вакцины Pfizer с интервалом в три недели. Добровольцы прошли процедуру извлечения зародышевых центров из лимфатических узлов через 21 день после первой дозы, непосредственно перед второй дозой; затем на 28, 35, 60, 110 и 200 дни после введения начальной дозы. В начале исследования ни один из добровольцев не был инфицирован SARS-CoV-2. Исследователи получили Т-фолликулярные вспомогательные клетки из лимфатических узлов и проанализировали их.

В настоящее время исследователи изучают, что происходит после бустерной дозы, и могут ли изменения в Т-фолликулярных хелперных клетках объяснить, почему у людей с ослабленной иммунной системой, например, у людей с ВИЧ-инфекцией, не возникает сильного антитела.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы